Loading...

Лечение гипнозом

Гипноз

Лечение гипнозом - показания, противопоказания, эффективность

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Лечение гипнозом - это сочетание гипноза и терапевтического вмешательства. Терапевт ведет пациента к позитивным изменениям, в то время как пациент глубоко расслаблен в состоянии повышенной внушаемости, называемой трансом.

Лечение гипнозом. В чем может помочь.

 

Гипнотерапевты, гипнологи

С чем мы работаем

Стоимость услуг

Лечение гипнозом может быть высокоэффективной формой лечения многих психических, психосоматических и физических расстройств. Гипноз - это состояние транса, в котором загипнотизированный человек находится в измененном, более восприимчивом состоянии ума. Во время гипноза пациент не теряет сознание, не теряет контроль над своими способностями и не делает под гипнозом действия, которые он или она не хотели бы делать в другой ситуации.

Для чего применяется лечение гипнозом

Лечение гипнозом при использовании проверенных терапевтических процедур может быть высокоэффективной формой лечения многих психических, психосоматических и физических расстройств. Например, с помощью регрессивных техник взрослый пациент может мысленно вернуться к моменту в юности, который был особенно проблематичным, проживая и меняя отношение к старым эмоциональным ранам. Также пациент может понять, как эмоциональная боль преобразована в физическую боль и что боль может быть устранена после устранения источника. Человека, страдающего от хронической боли, можно научить контролировать боль без использования лекарств. Существует ряд методов для коррекции дисфункциональных поведений, таких как саморазрушительные привычки, тревожные расстройства и даже управление побочными эффектами различных медицинских процедур.

Лечение гипнозом используется для прекращения таких разрушительных привычек, как курение. Оно также используется, чтобы снизить желание поесть для тех, кто склонен к перееданию, чтобы остановить действия тиков, вылечить бессонницу, остановить ночное недержание мочи и минимизировать беспокойство. Чрезмерное напряжение может быть вызвано любым количеством источников и может стать трамплином для беспокойства. Некоторые из наиболее известных источников беспокойства и стресса, для которых люди используют лечение гипнозом: публичные выступления, сдача экзаменов и стресс на работе. Лечение гипнозом также хорошо помогает при других тревожных расстройствах, таких как фобии, и доказало свою эффективность в лечении депрессии легкой и средней степени тяжести.

В одном исследовании лечение гипнозом использовалась в сочетании с традиционной когнитивной терапией, чтобы помочь людям, у которых был сильный страх уколов. Лечение было необходимо, потому что было важно, чтобы каждый участник получал периодические медицинские инъекции. Тем не менее, участники не смогли бы преодолеть страх без дополнительного вмешательства гипнотерапии. В другом случае, связанном с уходом за неизлечимо больными раком, был сделан вывод о том, что гипнотерапия была более эффективной в улучшении качества жизни и ослаблении тревожных и депрессивных симптомов по сравнению с другими пациентами, получавшими традиционную помощь.

Меры предосторожности

Путаница может возникнуть при поиске гипнотерапевта, как результат различных названий, использующих "гипноз", множества сертификатов и лицензий в этой области. Это могут быть,например, "гипнотизер", "гипнотерапевт", "гипнолог".. Как правило, лучше всего обратиться к специалисту в области психического здоровья или медицины. Терапевт, как правило, заботится о том, чтобы иметь адекватную подготовку и достаточный опыт для оказания этой специализированной услуги. Терапевт должен быть хорошо подготовлен в психотерапевтическом плане, прежде чем приступить к использованию гипнотерапии. Профессионалы не должны пытаться проводить гипнотерапию с каким-либо расстройством, для которого они не будут использоваться традиционные терапевтические подходы. Пациенту, проходящему гипнотерапию, напоминают, что неквалифицированные гипнотизеры или любители могут причинить вред и не могут консультировать с целью осуществления позитивных изменений в жизни человека. Вредные последствия прохождения сеансов у любителей или лиц, не прошедших необходимого обучения, могут быть серьезными и продолжительными.

История гипноза

Чтобы понять что такое лечение гипнозом, необходимо понять основные термины гипноза.

Похоже, что гипноз под разными названиями использовался с незапамятных времен. Фактически, есть предположения, что самое раннее описание гипноза может быть описано в Ветхом Завете и в Талмуде. Существует также свидетельство применения гипноза в древнем Египте, около 3000 лет назад. Однако человек, которому приписывают развитие современного гипноза, - это австрийский врач Фридрих Антон Месмер. Однажды Месмер наблюдал, как фокусник на одной из парижских улиц демонстрировал, как зрители могут выполнять его приказы, касаясь их магнитами. Очарованный демонстрацией, Месмер полагал, что магниты обладают собственной силой, и из этой веры развил свою теорию «животного магнетизма». Он также полагал, что хорошее здоровье зависит от наличия правильного магнитного потока и что направление магнитного потока можно легко изменить. Кроме того, он полагал, что может направить этот магнитный поток в неодушевленные предметы, которые затем могут быть использованы для хорошего здоровья других. Термин «месмеризм» стал применяться к его мистической работе. Он достиг большого успеха в оказании помощи жителям Парижа, а также пациентам из других стран, услышавших о его силах. Позже он был полностью дискредитирован специальной комиссией Французской академии, назначенной королем Франции, в результате чего он покинул страну. Двумя из наиболее известных членов Французской академии в то время были председатель комиссии Бенджамин Франклин, американский посол во Франции, и доктор Гильотен, изобретателем всем известного устройства.

Позже, около 1840 года, пациент в кабинете шотландского врача Джеймса Брейда случайно вошел в состояние транса в ожидании осмотра. Брэйд, осознавая негативное отношение к месмеризму и животному магнетизму, придумал термин "гипноз" и таким образом начал серьезное изучение этого измененного состояния сознания.

Что такое гипноз

Гораздо проще описать, чем гипноз не является, чем описать, что это такое. Например, не один человек не может контролировать разум другого. Пациент находится как не без сознания, так и не теряет контроль над собой. Люди не будут делать под гипнозом то, что они не захотели бы делать без гипноза. Загипнотизированный человек всегда находится под своим собственным контролем . Загипнотизированный человек сам решает, насколько глубоким будет транс, какие внушения будут приняты и когда выйти из этого состояния. Загипнотизированный человек не может навсегда остаться в этом состоянии, если терапевт внезапно умрет во время наведения гипноза или когда пациент находится в очень глубоком трансе.

Гипноз - это прежде всего добровольное путешествие вдали от реальности текущего момента. Хотя состояние транса часто упоминается так, как будто пациент спит, но это далеко не так. Пациент постоянно бодрствует. Гипнотический субъект просто находится в повышенном, более восприимчивом состоянии ума. Этот факт подтверждается индукцией, называемой техникой открытых глаз, когда пациент держит глаза открытыми во время лечения гипнозом. Полный и глубокий транс все так же достижим.

Транс это обычное дело. Люди попадают в него много раз, даже не осознавая, что это произошло. Примерами этого являются: утренняя поездка на работу, когда вы не обращаете внимание на знакомые ориентиры; мечты, когда вы сидите в школьном классе; или то состояние спокойствия, которое достигается непосредственно перед сном. Разница между этими измененными состояниями и клинически используемыми в лечении гипнозом заключается в том, что профессионально обученный человек помогает пациенту достичь транса, что можно сделать разными способами.

Гипнотерапия. Лечение гипнозом.

Как проходит лечение гипнозом

Типичный сеанс лечения гипнозом проходит когда пациент удобно сидит, ноги стоят на полу и ладони лежат на коленях. Конечно, пациент может лечь, если этот вариант доступен, и если это будет соответствовать ожиданию пациента от гипноза. Терапевт может даже подготовить пациента к выбору, задав, например, такой вопросы: «Вы бы предпочли пройти сеанс гипноза в этом кресле или на диване?» Как только пациент делают выбор, они фактически соглашаются погрузиться в гипноз. В зависимости от подхода, используемого терапевтом, последующие события могут различаться, но обычно они предполагают некоторую форму расслабления пациента. Внушения приведут пациента к все более расслабленному состоянию.

Терапевт может подтвердить глубину транса, выполняя определенные тесты с пациентом. Например, терапевт может сделать внушение, чтобы, когда глаза закрылись, их было бы невозможно открыть. Затем терапевт проверяет это, заставляя пациентов пытаться открыть глаза. После успешного прохождения испытания, показывающего неспособность пациента открыть глаза, терапевт может затем еще больше расслабить их, используя углубляющие методы.

Методы углубления могут различаться для каждого пациента и в значительной степени зависеть от того какой канал предпочтительно используется пациентом аудиальный, визуальный или кинестетический. Если пациент больше подвержен влиянию аудиальной информации, терапевт будет использовать такие слова, как «Вы слышите легкий стук дождя по крыше»; или «Звук океанских волн позволяет вам расслабляться все больше и больше». Для визуального человека терапевт может использовать такие выражения, как: «Вы видите красивое спокойное озеро, деревья которого слегка сгибаются от ветра». Наконец, с кинестетическим человеком можно использовать такие фразы, как «Вы чувствуете теплое солнце и легкий ветерок на своей коже».

Для гипнотерапевта важно знать, есть ли у пациента, например, боязнь воды или высоты, потому что это иногда используются для углубления транса пациента. Однако, если у пациента есть страх высоты или у него возникает чувство тревоги при мысле о том, чтобы идти вниз или погружаться все глубже и глубже, внушения, подразумевающие для пациента нежелательное или опасное явление, не будут приняты и могут сорвать сеанс.

Современные техники

Чтобы гипнотерапевт мог сделать положительные внушения для лечения, пациент должен быть в восприимчивом состоянии. Такое состояние называется трансом, а метод достижения транса - индукция. Индукционные методы многочисленны и разнообразны и включают в себя внуешения гипнотерапевта, которым пациент следует. Ранее широко распространенное внушение "ваши веки становятся тяжелыми" все еще может использоваться, но другие более надежные и приемлемые (для пациента) формы индукции вышли на передний план. Гипнотерапевт всегда точно знает о текущем состоянии пациента и использует эту информацию, чтобы вести его или ее в трансовое состояние.

На более легких стадиях транса можно отметить расслаблением мышц. В этот момент руки могут подняться, когда делается соответствующее внушение, и может возникнуть парестезия, чувство онемения. В более глубоком трансе пациент может испытывать частичную или полную амнезию или неспособность вспомнить события индукции после завершения сеанса. Глубокий транс открывает пациенту мощный аудиальный, визуальный или кинестетический опыт. Феномен искажения времени наиболее глубоко ощущается на этом уровне. Пациенты могут полагать, что они ненадолго были без сознания, и могут реагировать с недоверием, когда им скажут, что они были без сознания намного дольше.

Хотя некоторая работа может быть выполнена в более легких состояниях транса, лучшее условие для осуществления изменений - это когда пациент достигает состояния глубокого транса. На этом уровне пациент сосредоточен на себе и более восприимчив к позитивным внушениям по изменению. Это также точка, в которой терапевт может использовать постгипнотические внушения или инструкции, данные пациенту, чтобы он или она совершили какое-то действие или испытал какое-то особое ощущение после пробуждения из транса. Например, эти внушения, если они приняты пациентом, могут быть сформированы таким образом, чтобы ухудшить вкус пищи, ощущать неприятный вкус сигарет, задержать определенные  импульсы, снизить чувство голода или устранить боль. Однако следует отметить, что постгипнотические внушения, данные человеку, которые идут вразрез с системой ценностей человека или не являются чем-то, что они могут делать в обычных обстоятельствах, не будут приняты и, следовательно, не будут реализованы.

Нейро-лингвистическое программирование

Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - это название ряда моделей и техник, используемых для повышения эффективности гипнотерапевта в лечении гипнозом. НЛП состоит из моделей с рядом методов, основанных на этих моделях. Одна из моделей основана на предпосылке того, что мыслительные процессы человека меняют его физиологическое состояние. Люди испытывают такие физиологические изменения, например, когда испуганы. Тело получает большую дозу адреналина, сердце бьется быстрее, паника может выражаться криками, а испуганный человек может потеть. Настроенность на изменения, происходящие в другом человеке укрепляет общение с человеком способами, выходящими за рамки простого вербального общения, и, следовательно, делает терапевта более эффективным. Вторая модель НЛП имеет дело с репрезентативными системами. Идея этой модели заключается в том, что разные люди лучше воспринимают информацию в разных сенсорных системах. Другими словами, язык человека раскрывает наиболее предпочтительный способ для этого человека. Существует три основных способа представления. Это слуховой, визуальный и кинестетический. Одна и та же информация будет выражаться по-разному каждым. Например, слушатель может сказать: "Это звучит хорошо"; визуальный человек может сказать: "Я вижу это так же"; а кинестетик сказал бы: "Мне это тоже удобно".

С чего начать

Прежде чем подвергать себя гипнотерапии, необходимо узнать как можно больше о процессе и выбранном терапевте, чтобы чувствовать себя комфортно. Раппорт и доверие являются двумя ключевыми факторами в обеспечении комфортного состояния пациента в гипнотерапии. Терапевты должны быть открыты и готовы ответить на все вопросы, касающиеся квалификации, опыта и используемых методов. Высококвалифицированный специалист не возьмет на себя использование гипноза без опроса пациента, для определения его уровня понимания процесса. Это очень важно по двум причинам. Во-первых, это дает пациенту возможность получить ответы на вопросы и добиться взаимопонимания с терапевтом. Во-вторых, для терапевта важно знать ожидания пациента, поскольку удовлетворение этих ожиданий повысит вероятность успеха.

Длительность

В зависимости от цели гипнотерапии (прекращение курения, потеря веса, публичные выступления или преодоление некоторой глубокой депрессии) может быть целесообразным последующее наблюдение. При попытке искоренить нежелательные привычки целесообразно повторно посетить гипнотерапевта, сообщить о прогрессе и, если необходимо, пройти дополнительный сеанс, чтобы закрепить достигнутый прогресс.

Риски

Одним из очевидных рисков для пациентов является недостаточно подготовленный терапевт. Неадекватно обученный терапевт может причинить вред и исказить обычно приятные ощущения от гипнотерапии. Вторым риском для пациентов является недобросовестный практикующий врач, который может быть недостаточно подготовлен и иметь некоторые скрытые мотивы. Эти люди способны нанести большой вред пациенту и профессии. Как упомянуто выше, пациент должен тщательно изучить своего гипнотерапевта, прежде чем приступить к этой динамической форме терапии.

Результаты гипнотерапии

Позитивные результаты

Результат гипнотерапии в подавляющем большинстве положительны и эффективны. Существуют бесчисленные истории успеха, свидетельствующие о преимуществах этой техники. Многие люди бросили курить, похудели, справились с болью, вспомнили забытую информацию, прекратили разные зависимости или улучшили свое здоровье и благополучие благодаря ее использованию.

Возможные негативные результаты

Такие результаты могут возникать в тех случаях, когда любители, знающие основы гипноза, предлагают друзьям или знакомым стать их пациентами. Отсутствие полного понимания может привести к немедленным последствиям, которые могут затянуться на некоторое время после сеанса. Например, если любитель делает внушение, что пациента укусили комары, тот, естественно, чешет место укуса. Когда сеанс заканчивается, любитель забывает сделать другое внушение, и пациент продолжит вести себя так же. При отсутствии контроля такое поведение может привести к тому, что пациент окажется в кабинете врача, пытаясь вылечить зуд и покраснения. Если врач достаточно проницателен, чтобы поставить под сомнение генезис поведения, и будет использован гипноз для устранения внушения, то пациент может испытывать долгосрочные негативные эмоциональные переживания и гнев при понимании того, что на самом деле произошло. Отсутствие полного понимания, полной подготовки и опыта под присмотром со стороны любителя ставит субъект под угрозу.

 

Продолжительность сеанса от 1 часа до нескольких часов - в зависимости от решаемой задачи.

Частота сеансов - от 1-2 раза в неделю до 1 раза в месяц. Как правило - 1 раз в неделю.

Стоимость приема - 5000 рублей (1 час)

Количество сеансов - от 1 до 15 в зависимости от конкретного случая. Как правило необходимо - около 8 сеансов.

 

Search