Психотерапия - эффективность, как проходит, выбор специалиста
Психотерапия - это общий термин, используемый для описания процесса лечения психических расстройств и психических страданий. Во время этого процесса психотерапевт помогает клиенту решать конкретные или общие проблемы, например, избавление от психического заболевания или нахождение источника стресса. В зависимости от подхода, используемого терапевтом, может быть использован широкий спектр методов и стратегий. Однако практически при всех видах психотерапии происходит развитие терапевтических отношений, общения, диалога и стремления преодолеть проблемные мысли или поведение.
Получите бесплатную консультацию специалиста
Типы психотерапии
Когда говорят о психотерапии многие люди представляют себе пациента, лежащего на диване, и разговаривающего с терапевтом, сидящем рядом, и записывающем мысли в желтом блокноте.
В то время как многие психотерапевты используют этот классический подход к терапии, в действительности существует широкий спектр методов и приемов, используемых в психотерапии. Конкретный метод, используемый в каждой ситуации, может меняться в зависимости от различных факторов, включая подготовку и знания терапевта, предпочтения клиента и характер проблемы клиента.
Некоторые из основных подходов к психотерапии:
- Психоаналитическая: подход к терапии, изучающий мысли и опыта, чтобы искать бессознательных желаний и фантазий.
- Когнитивно-поведенческая: вид психотерапии, который включает когнитивные и поведенческие методы, чтобы изменить негативные мысли и неадекватное поведение.
- Гуманистическия: форма терапии, которая направлена помочь людям увеличить их потенциал.
Краткая история психотерапии
В то время как психотерапия практикуется в различных формах, как это было в далекие времена древних греков, официальное начало она получила, когда Зигмунд Фрейд начал говорить о терапии в работе с пациентами. Некоторые из методов, обычно используемых Фрейдом - перенос, анализ сновидений, свободные ассоциации.
Когда в начале XX века бихевиоризм стала более заметен, такие методы, как научение и ассоциации стали играть важную роль в психотерапии. В то время как бихевиоризм не могут быть доминантными, как это было раньше, многие его методы по-прежнему очень популярны и сегодня.Поведенческая терапия часто использует классическое, оперантное и социальное научение, чтобы помочь клиентам изменить проблемное поведение.
Начиная с 1950-х годов, гуманистическая психология начала оказывать значительное влияние на психотерапию.Гуманистический психолог Карл Роджерс разработал подход, известный как клиент-центрированная терапия, ориентированная на терапевта, показывающего безусловно позитивное отношении к клиенту. Сегодня такой подход остается одним из наиболее широко используемых моделей в психотерапии.
Когнитивный подход 1960-х гг., также оказал большое влияние на практику психотерапии, а психологи начали уделять все более пристальное внимание тому, как внутреннее состояние влияет на поведение и функционирование. Этот подход известен как когнитивно-поведенческая терапия - тип психотерапевтического лечения, который помогает пациентам, понять мысли и чувства, которые влияют на их поведение. Когнитивно-поведенческая терапия обычно используется для лечения широкого спектра заболеваний, включая фобии, наркоманию, депрессию и беспокойство.
Проблемы в психотерапии
Есть ряд вопросов или проблем, как для терапевтов, так и для клиентов. При выборе терапевта, клиентам необходимо рассмотреть, будут ли они чувствовать себя комфортно, разглашая личную информацию. Они также должны оценить квалификацию терапевта, а также многолетний опыт.
Люди, которые практикуют психотерапию, могут иметь несколько различных специальностей. Некоторые названия, как например "психолог" или "психиатр", являются защищенными и имеют определенные образовательные и лицензионные требования. Специалисты достаточно квалифицированные для выполнения психотерапии - это психиатры, психологи, психотерапевты.
При предоставлении услуг клиентам, психотерапевты должны учитывать такие вопросы, как информированное согласие, конфиденциальность пациента и возможность ее нарушения. Информированное согласие подразумевает уведомление клиента о всех потенциальных рисках и затратах, связанных с лечением. И включает в себя объяснение характера лечения, возможные риски и возможные альтернативы.
Критика психотерапии
Одним из основных критических замечаний, направленных против психотерапии - сомнение в ее эффективности. В поддержку чего часто упоминается исследование психолога Ганса Айзенка, которое показало, что две трети участников почувствовали улучшение или выздоровели самостоятельно в течение двух лет, независимо от того, проходили они психотерапию или нет.
Однако, в мета-анализе было рассмотрено 475 различных исследований, и исследователи обнаружили, что психотерапия была эффективной для улучшение психологического благополучия клиентов. Личность терапевта, а также его вера в эффективность лечения играют главную роль в психотерапии. Предполагается, что тип используемой терапии и теоретические основы лечения могут не влиять на результат.
Отзывы
Эффективность гипнотерапии
ГИПНОТЕРАПИЯ
ПСИХОАНАЛИЗ
*Источник: Barrios, Alfred A. “Hypnotherapy: A Reappraisal,” Psychotherapy: Theory, Research and Practice (SPRING, 1970 ISSUE)
Получите бесплатную консультацию специалиста
- 6526