Loading...

Статьи

Статьи

Лечение бессонницы с помощью гипнотерапии и когнитивно-поведенческой психотерапии

Примерно каждый десятый человек страдает хронической бессонницей. Большая часть случаев носит общий характер и называется первичной бессонницей, которая не является бессонницей, вызванной или объясняемой медицинским или физическим состоянием, психическим здоровьем или окружающей средой. Обычно она вызвана тревогой, стрессом или депрессией.

Лечение бессонницы с помощью гипнотерапии и когнитивно-поведенческой психотерапии

Сложность с первичной бессонницей, заключается в том, что неспособность заснуть вызывает стресс и может вызвать беспокойство по этому поводу. В свою очередь, недостаток сна снижает физиологические факторы хорошего самочувствия, такие как серотонин, и может привести к депрессии. Все это вызывает стресс и подпитывает бессонницу. Так запускается порочный круг.

Само убеждение пациента в том, что он не может уснуть, вызывает сильные эмоции, стимулирует воображение и физиологию, а затем нарушает его сон. По этой причине первичную бессонницу обычно связывают с поведением, физиологией и неправильным мыслительным процессом.

Хотя могут быть прописаны таблетки, но они используются только в течение короткого периода времени. Обычно проводится какая-либо форма психотерапии, особенно потому, что пациенты часто испытывают некоторую степень одиночества по ночам.

Известно, что первичную бессонницу лучше всего лечить с помощью когнитивно-поведенческой терапии (КПТ). Это подтверждается рядом исследований.

Лечение бессонницы с помощью гипнотерапии и когнитивно-поведенческой психотерапии

Основные виды терапевтической поддержки включают использование дневников сна, выработку правильных привычек подготовки ко сну, постепенное расслабление, техники визуализации, корректировки поведения и самопомощи.

Стандартный сеанс КПТ содержит постановку четких целей при соответствующем объяснении клиентам того, как их убеждения, мысли, эмоции, физиология и, конечно же, поведение взаимодействуют друг с другом, поддерживая порочный круг.

Гипнотерапия помогает с помощью методов расслабления и использования техник визуализации для выработки и установления нового поведения.

Европейская Академия Клинического Гипноза и Гипнотерапии

Image

Поиск