Loading...

Статьи

Статьи

Как понять, что вы в абьюзивных отношениях

Большинство из нас очень четко понимает, как реагировать, если партнер или потенциальный партнер попытается запугать, контролировать или оскорблять нас. Мы сразу прекратим такие попытки, и, возможно, даже сами отношения. И предложим ему или ей пройти психотерапию или гипнотерапию, чтобы разобраться со своими проблемами, поработать над самооценкой и уверенностью в себе, или, например, рассмотрим возможность пройти семейную терапию. Потенциально может быть несколько возможных вариантов поведения в абьюзивных отношениях.

Абьюзивные отношения часто очень сложно отследить, поскольку абьюзер постепенно, медленно и систематически внедряется в вашу жизнь. И насколько соблазнительным может быть, когда привлекательный или харизматичный человек обещает позаботиться о вас, обо всех ваших проблемах и избавить жизнь от стресса, особенно если вы долгое время были в одиночестве или имели негативный опыт с предыдущими отношениями.

Рассмотрим несколько признаков по выявлению абьюзивных отношений, на которые следует обратить внимание:

Как понять, что вы в абьюзивных отношениях

  • Вам говорят, что все советы «для тебя так будет лучше» делаются из любви и желания сделать вас действительно лучше. Поэтому, когда удивленно приподнимается бровь или делается отрицательный или саркастический комментарий о вашей стрижке, одежде, которую вы купили или хотите надеть, о мнении, которое вы высказали, или о месте, которое вы хотите посетить с друзьями, то утверждается, что это делаться для вашей пользы, а не для того, чтобы вы чувствовали себя расстроенными, неполноценными или несчастными.
  • Прилагается много усилий, чтобы отделить вас от друзей и семьи. Это может оправдываться тем, что они оказывают плохое влияние, или ваш партнер хочет проводить с вами больше времени вместе, или есть то, чем предпочтительнее заниматься.
  • Ограничивается контроль над финансами, потому что они «слишком сложны» и вам «не нужно беспокоиться о них». Это может постепенно привести к тому, что вы не будете иметь представления о состоянии ваших финансов, о том, сколько у вас долгов или сбережений, при этом вы должны будете просить необходимые вам деньги и отчитываться за свои расходы.
  • Постепенно теряется независимость. Вам говорят, что больше не нужно работать, пытаться продвигаться по службе, брать на себя больше ответственности. Часто у абьюзера есть несколько веских причин для этого: дом, квартира или дети нуждаются в постоянном присмотре или вам проще будет планировать отпуск вместе, потому что это нельзя сделать заранее. Вам могут сказать, например: «Не спеши, сделай перерыв, подумай о своих истинных желаниях и целях», что на некоторое время может быть очень важным, но при этом постепенно подорвать ваше желание работать, лишив вас необходимого опыта, контактов и, в конечном итоге, уверенности в своих силах.

Как понять, что вы в абьюзивных отношениях

  • Постоянный мониторинг часто является важной частью абьюза: как вы тратите деньги, кому вы звонили или писали, где вы проводили время. Абьюзер может требовать, чтобы вы немедленно отвечали на звонки, были дома, когда он и она могут вернуться, даже неожиданно. Могут проверять ваши маршруты, банковские выписки и телефонные счета.
  • Усиление контроля над сексуальными практиками может также стать неприятной частью поведения абюзера, заставляя вас делать то, что вам не нравится, обвиняя во фригидности или ханжестве, если вы не согласны.
Если вы опасаетесь подобных проявлений в поведении вашего партнера, важно высказать это открыто.

Возможны следующие варианты:

  • Обсуждение поведения может подтолкнуть к осознанию того, что он или она делает и как себя ведет. Однако часто абьюзер умен и искусно пользуется вашими слабостями. «Ты слишком чувствительно реагируешь, где твое чувство юмора, я забочусь о тебе, это для твоего же блага» - все это может отвлечь ваше внимание от абьюзивного поведения.
  • Если абьюзер действительно осознает, что необходимо изменить свое поведение, гипнотерапия может стать эффективным средством борьбы с лежащими в основе паттернами и триггерами. И также может помочь стать более уверенным, в результате чего не нужно будет доминировать над другими, чтобы чувствовать себя лучше.
  • Вам также необходимо сохранять свою индивидуальность, чувство собственного достоинства и независимость. Гипнотерапия может помочь вам распознать и изменить личные качества или реакции, которые могут подпитывать абьюзивное поведение вашего партнера. Возможно, вы боитесь одиночества? Надеетесь исправить партнера? Считаете, что заслуживаете плохого обращения или недостойны хорошего отношения? Гипнотерапия может помочь вам справиться с проблемами и исправить те факторы, которые влияют на вашу жизнь негативно.

Как понять, что вы в абьюзивных отношениях

В результате вы сможете стать сильнее, увереннее, спокойнее и выбрать для себя лучший, здоровый и позитивный путь, или в отношениях, или вне их.

 

Европейская Академия Клинического Гипноза и Гипнотерапии

Image

Поиск