Статьи

Статьи

Здоровый сон вместо бессонницы, плохого сна и ночных кошмаров

Любой человек слышал о важности хорошего сна ночью, но мы понимаем насколько это важно, только когда узнаем на своем опыте. Сон настолько важен, что мы проводим в нем около трети суток. При этом польза должна быть больше, чем например, уязвимость, когда мы не контролируем того, что происходит вокруг.

Сон является врожденной потребностью, как, например, желание поесть, и выполняет функции накопления энергии, сохранения, поддержки процессов нашего обучения и нашей памяти, а также является частью процесса восстановления физического и эмоционального здоровья.

Здоровый сон вместо бессонницы, плохого сна и ночных кошмаров

Очень часто можно услышать, что основные эмоциональные проблемы вызваны нарушением сна, и что достаточно просто выспаться. Есть много хороших специалистов, которые могут дать советы о том, как хорошо выспаться.

Также есть много замечательных статей, которые подробно описывают сам процесс и циклы сна: от быстрого сна до медленного сна. И не только объясняют эти термины более подробно, но также и весь процесс, когда мы проходим через несколько циклов быстрого и медленного сна каждую ночь. Но не будем забывать и о важности правильного баланса между ними.

Например, медленный сон - это состояние глубокого сна, в котором происходят физические изменения клеток, организм восстанавливается, переваривается пища, а остальные органы отдыхают. Поэтому здоровые люди, испытывают чувство бодрости после пробуждения, а люди, которые часто сообщают о нарушениях сна, выглядят изможденными и лишенными сил, им нужно больше времени на восстановление. Это очевидно.

Но менее очевидно то, что неспособность установить правильный баланс между быстрым и медленным сном может привести к эмоциональным и психологическим нарушениям. В частности, прерванный сон или отсутствие быстрого сна влияет на процесс сновидений и памяти, а это может привести к стрессу. Так может начинаться замкнутый круг. Быстрый сон очень важен для здоровья.

Мы видим сны в состоянии быстрого сна, с помощью них обрабатываются эмоции, вероятно, из предыдущего дня. В результате высвобождается энергия наших эмоций, и эмоциональные проблемы становятся более очевидными благодаря сну, с помощью метафор. Поэтому наши сны могут казаться такими странными - это наш способ разобраться в собственных эмоциях.

Здоровый сон вместо бессонницы, плохого сна и ночных кошмаров

Например, вы разозлились на друга или подругу, но сдержали гнев. Во время сна ночью вы можете увидеть, например, как будете спорить или кричать на большого плюшевого медведя, который может метафорически символизировать дружбу. При этом ваше тело будет реагировать так, как будто гнев был выражен в реальности, потому что тело не отличает сон от реальности.

Вот почему мы видим сны в виде метафор - таким образом состояние сна отличается от состояния бодрствования. А затем происходит восстановление в медленном сне. Поскольку вы видели сон, то энергия была освобождена. Вполне вероятно, что он будет забыт, так как эмоция выражена и значит задача сна выполнена.

Если эмоциональное переживание было очень травмирующим, подавляющим или вы в целом испытываете беспокойство, тревогу или депрессию, то процесс сна может застревать в режиме быстрого сна. В этой стадии мозг функционирует так же, как если бы мы не спали. Это не только само по себе утомительно, но и означает, что процесс восстановления в медленном сне не происходит.

Человек может очень быстро лишиться сил и почувствовать себя неспособным справиться с любой ситуацией, а значит испытать еще большие эмоциональные переживания. Так начинается цикл депрессии, в результате которого сон не может разрешить эмоциональные проблемы. В результате человек чувствует себя еще более истощенным и беспомощным, что приводит к дальнейшим эмоциональным расстройствам.

Так происходит потому, что во время сновидений и пребывания в состоянии быстрого сна энергия тратится, тогда как в состоянии медленного сна восстанавливаются силы, мозг, память и все тело. Нарушение режима сна приводит к депрессии, когда человек, несмотря на стремление больше спать, просыпается с ощущением усталости.

Здоровый сон вместо бессонницы, плохого сна и ночных кошмаров

Хорошей новостью, является то, что гипнотерапия, помогает человеку расслабиться, и может помочь высвободить сдерживаемые эмоции. После чего можно составить план действий для улучшения качества, сбалансированности сна, что может помочь решить любые проблемы.

Европейская Академия Клинического Гипноза и Гипнотерапии

Image

Поиск