Статьи

Статьи

Гипнотерапия и когнитивно-поведенческая терапия

Гипнотерапия - это способ использования естественного стремления человека к обучению и переменам с помощью простого явления, называемого состоянием транса. Именно в этом повседневном состоянии транса происходит большинство наших автоматических действий (паттерны и модели поведения).

Некоторые из этих моделей, такие как прослушивание музыки во время вождения автомобиля, могут быть позитивными и эффективными в нашей жизни. Другие, такие как депрессия, беспокойство и бесполезные привычки, являются негативными и истощающими.

Гипнотерапия и когнитивно-поведенческая терапия

Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) одинаково эффективна и естественна в своем подходе. Когнитивный – это о процессах мышления человека, а поведенческий - про шаблоны или действия, которые мы предпринимаем в результате наших мыслей.

Ключевой концепцией является идея, что то, как мы думаем о событиях, оказывает сильное влияние на то, как мы будем чувствовать и вести себя.
Это иллюстрирует модель ABC:
  • A (activating experience) – Активирующее события, происходит нечто, что приводит к B.
  • B (beliefs) - Убеждения и мысли относительно события, вызывающие реакцию, которая приводит к C.
  • C (consequences) – Эмоциональные или поведенческие паттерны, которые в случае страдающих от эмоциональных переживаний обычно негативно влияют на их жизнь.

Возьмем, к примеру, человека, желающего предложить другому пойти на свидание - это активирующее событие - А. У него может быть набор убеждений - B, например, что «другой человек слишком привлекателен», «он/она точно скажет - нет», «я буду выглядеть глупо». Последствия будут как эмоциональными - тревога, так и поведенческими - отказ от предложения свидания и, возможно, от других социальных контактов.

Некоторые из наших убеждений могут меняться, поэтому то, что мы думали и делали в детстве или молодости, теперь сильно отличается от того, что мы думаем и делаем сейчас. Но некоторые убеждения могут очень укорениться и могут влиять бессознательно на нас. Поскольку они являются подсознательными мыслями, а подсознание является регулятором силы в наших реакциях на активирующие события, мы часто можем реагировать на что-то как обычно, даже не зная почему мы это сделали.

Очень часто происходит рационализация того, почему мы это сделали, и переоценка своих мыслей. При этом реальные подсознательные мотивы не всегда очевидны в тот момент, когда мы реагируем на какое-либо событие

Гипнотерапия и когнитивно-поведенческая терапия

Гипнотерапевт может помочь пациенту обнаружить автоматические паттерны мышления и поведения, которые приводят к отрицательным результатам. А также может помочь в создании более здоровых реакций на события. Как только паттерны будут выявлены, применяются гипнотерапевтические методы, которые используют ваше подсознание, чтобы убрать неэффективный паттерн и затем мысленно создать новый паттерн.

 

Европейская Академия Клинического Гипноза и Гипнотерапии

Image

Поиск