Статьи

Статьи

В поисках счастья – состояние потока

«Большинство людей счастливы настолько, насколько они решили быть счастливыми», - Авраам Линкольн.

Что такое счастье? Как мы понимаем, что мы счастливы? Что означает быть счастливым? Термин «счастье» означает разные вещи для разных людей в разное время в их жизни. Одно из определений может быть таким: постоянное чувство удовлетворенности и ощущение возможностей - ощущение, что жизнь в целом хороша, и что ты можешь справиться с любыми событиями.

В поисках счастья – состояние потока

Что вы действительно хотите?

Начиная с Аристотеля многие мыслители приходили к выводу, что все, что мы делаем, в конечном итоге направлено на достижение счастья. Мы ждем праздника, мечтаем о новом автомобиле, употребляем алкоголь, знакомимся с известными людьми, стремимся к успеху - все потому, что мы думаем, что это сделает нас счастливыми.

Как сказал один человек: «Осторожнее со своими желаниями – они могут исполниться». Исполнение желания почти сразу может стать катастрофой. И вы потратите много усилий, чтобы вернуть все на свои места. Мы склонны путать то, что мы на самом деле хотим, с вещами, которые, по нашему мнению, сделают нас счастливыми. Но мы можем извлечь уроки из нашего опыта.

Есть проверенный способ стать более счастливым - это убедиться, что вещи, которые вы делаете каждый день, соответствуют тому, что вы считаете важным, - вашим ценностям. Много успешных бизнесменов, которые пренебрегают своими семьями, работая по 12 часов в день. Они обычно считают, что все их усилия направлены на то, чтобы дать их семьям самое лучшее: частное образование и достойный образ жизни. Но в то же время жены таких мужчин чувствуют себя одинокими и несчастными и желают более простого и спокойного образа жизни.

Тот, кто сказал: «Время - деньги», - ошибался - деньги вы можете потерять и заработать снова. Бизнесменам часто приходится находить баланс между работой и домом, учась отпускать то, что им казалось необходимым контролировать, больше доверять другим и распределять нагрузку.

Счастье - это то, что вы делаете

Критически важный момент о счастье: это не вещь, или место, или что-то, что происходит с нами, - это наша деятельность. Стоит осознать, что у вас есть большой выбор того, что вы можете делать. Поэтому вы можете стать более счастливыми.

В поисках потока

Ключевым в понимании, насколько счастливы люди, можно считать состояние потока. Поток - сочетание высокого уровня сложности выполняемой задачи и высокого мастерства исполнителя. Люди испытывают поток по-разному, но некоторые вещи являются общими для всех.

В такие моменты то, что мы чувствуем, что мы хотим и что мы думаем находятся в гармонии. Эти моменты - переживание потокового состояния - также испытывают спортсмены. Поток – это состояние, когда вы теряете счет времени, потому что вы поглощены тем, что вы делаете.

Мы можем ощущать состояние потока во время работы, путешествий, разговоров, общения и занятий сексом. Наши самые сильные переживания - это хобби, спорт, когда мы захвачены великолепным фильмом, спектаклем, музыкой или футбольным матчем. Противоположностью потока является глубокий апатичный транс, как например, семейный просмотр телевизора.

Поток сопровождается активным, а не пассивным наслаждением. Это включает в себя и те моменты, когда мы действуем на грани пределов нашего мастерства и возможностей. Мы выполняем текущие действия, потому что нам нравится их выполнять, а не потому, что мы думаем, что они принесут нам некоторую пользу. В этом процессе мы можем испытывать разочарование, боль или неудачи, но все же продолжаем.

Привычка счастья

Для того, чтобы достичь того, чего мы хотим, важным аспектом является наше внимание - это ключ. Нам всем известна история о том, как оптимист и пессимист смотрят на один и тот же стакан, наполовину наполненный водой. Для оптимиста стакан наполовину полон, для пессимиста он наполовину пуст. Оптимист видит пончик, пессимист видит дырку. Один замечает то, что плохо, другой - что хорошо. Насколько отличается то, что они на самом деле делают?

Когда вы постоянно концентрируетесь на чем-то, нервные клетки вашего мозга соединяются, образуя сети, которые действуют как электрические цепи, каждая из которых предназначена для выполнения определенной задачи. То, что делает каждая из них, - это бессознательная программа, более известная как привычка. Люди обычно формируют привычки через повторение.

Когда вы идете куда-то в первый раз, вам нужно искать названия улиц, смотреть на карту. Когда вы привыкли туда ходить, вы можете делать это, не обращая никакого внимания. Дело в том, что мы проводим большую часть нашей жизни, воспроизводя наши привычки. И это хорошо. Пока ваши привычки находятся в гармонии с вашими ценностями, вы, как правило, счастливы.

Новые привычки

Если ваши ценности и привычки противоречат друг другу, они могут помешать вашему личностному росту, лишить вас возможности расслабиться или даже вызвать неприязнь к себе. Насколько это плохо, и можно ли это изменить? Все зависит от того, сколько внимания вы готовы посвятить изменению. Вы формируете привычки, полностью посвящая свое внимание тому, что делаете, пока не сможете сделать это автоматически.

В поисках счастья – состояние потока

Когда вы хотите изменить какую-либо привычку, вам нужно уделить внимание сначала обучению, а затем собственно замене. По опыту, это наиболее эффективно и быстро выполняется в трансе. Гипнотерапевт или гипнолог помогает людям переключить и сохранять внимание, чтобы они могли сосредоточиться на вещах, которые позволяют быть в потоке.

Формула очень проста: то, на что вы обращаете внимание, наполняет вашу жизнь. И этот факт на самом деле выходит далеко за рамки темы счастья. Лучшие спортсмены используют техники визуализации, чтобы подготовиться к успеху, увидеть его. Не случайно слово «видение» еще и означает процесс мышления и восприятия.

Когда истории чемпионов внимательно изучаются, чтобы выяснить, в чем заключается разница, выясняют, что они всегда в своих мыслях создают яркие образы того, что они хотят. Чем более детализированы и желанны картинки, тем сильнее эффект. Естественно, это не снимает необходимость готовиться и выполнять тяжелую работу, также, как и только эти факторы не гарантируют успеха, это сочетание всех элементов, которые делают человека выдающимся.

Голоса в голове

Когда дело доходит до счастья, высокие достижения могут быть не такими важными, как простые определенные аспекты нашей жизни. Некоторые люди постоянно оценивают свои действия, слыша внутренний голос. И что бы они ни делали, они критикуют себя: «Все как всегда!», «Что бы ты ни делали, все идет не так, как надо.»

Некоторые люди ведут себя так, как будто они могут читать мысли. При этом им обычно не нравится то, что как они предполагают, другие люди думают о них. «Ты видел, как она смотрела на меня? Ты же понимаешь, что это значит, не так ли? Она думает, что я глупый» или «Мне было бы лучше не приходить. Они насмехаются надо мной, потому что я не успешен...»

Эти голоса - это тоже своего рода привычки, аудиальные, которые изначально предназначались, чтобы помочь вам, но потом стали бесполезными. Вы можете прекратить их, игнорируя слова и превращая звук голоса в нечто абсурдное, вроде персонажей мультфильмов. Попробуйте и посмотрите, что происходит с вашим самочувствием.

Счастье и тревога

Тревога – это всего лишь воображение того, чего вы хотите избежать, вызывающее реакцию вашего тела, как будто это происходит в настоящем. Чувство подавленности может приводить к воспоминаниям о прошлом несчастье и ощущению, что оно все еще происходит, или к ощущению как будто вы слышите только критику в свой адрес, и вас никогда не хвалят. Разумеется, это упрощения, но они показывают виды процессов, которые лежат в основе несчастья.

В каждом случае человек следует привычным паттернам мышления, часто усваиваемым в раннем возрасте, когда мы неопытны и впечатлительны. Хорошей новостью является то, что это просто привычки, которые можно изменить. Во многих случаях все, что вам нужно сделать, - это каждый день в течение трех недель вести себя так, как вы хотите, и это станет автоматическим. Некоторые привычки легче изменить, чем другие.

Однако это не означает, что все должны постоянно улыбаться. Трагедии и разочарования случаются, и важно позволить себе почувствовать то, что вы чувствуете в конкретный момент. Сокрытие ваших эмоций может привести к большим проблемам в дальнейшем. В наши дни можно не мириться с постоянными несчастьями. За последние тридцать лет мы узнали больше о том, как работает наш мозг, чем за всю предыдущую историю, и это весьма обнадеживает.

Принимая свою внутреннюю силу

Очень много людей смогли изменить свое представление о том, кто они на самом деле и что они могут реально получить от жизни. Важно найти в себе силы признать, что вы можете делать намного больше, чем просто выполнять низкооплачиваемую работу. Конечно, найдется кто-то, кто скажет вам: «Ты никогда ничего не добьешься». Но все, что вам надо сделать – это изменить свое представление о себе от «Я не буду ожидать многого, чтобы не разочароваться» до «У меня есть право выбирать, как мне жить, и как я реагирую на мир». Важно не притворяться, а принять свою собственную силу и осознать возможности, которые предлагает вам жизнь.

В поисках счастья – состояние потока

Как сказал Генри Форд: «Думаете ли вы, что можете, или думаете, что не можете – в обоих случаях вы правы».

Европейская Академия Клинического Гипноза и Гипнотерапии

Image

Поиск