Статьи

Статьи

Как избавиться от прокрастинации

Оглядываясь назад, мы часто обдумываем принятые решения и, возможно, задаемся вопросом об их рациональности. Было ли принятое решение лучшим, выбор сделан правильно или, может быть, неправильно? Интересно не только поразмышлять о самом решении, возможно, еще более полезно изучить мышление, лежащее в основе самого процесса принятия решений.

Более полное понимание нашего мышления и того, как и почему мы делаем определенный выбор, может помочь нам принимать более мудрые решения в будущем. На самом деле, изучая процесс принятия решений, стоит обратить внимание на некоторые черты личности или паттерны в мышлении, которые совершенно не помогают в том, как мы делаем свой выбор.

Как избавиться от прокрастинации

Например, откладывание чего-либо - это, по сути, решение не предпринимать никаких действий, и, несомненно, мы склонны откладывать на потом действия, которые вызывают или потенциально могут вызвать неприятные ощущения. Конечно, такое поведение свойственно для человека, и оно естественно. Но избегание неприятностей в моменте не всегда в наших интересах в долгосрочной перспективе.

Такая особенность в процессе принятия решений, не уникальна и на самом деле довольно распространена. Когда человек откладывает что-либо, что, возможно, будет сопряжено с неприятностями, он часто маскирует реальную правду, стоящую за принятым или не принятым решением, выдвигая какой-нибудь явно рациональный аргумент.

Это часто можно заметить в рабочих ситуациях, когда возникает необходимость поднять неудобный вопрос перед коллегой или подчиненным. Например, руководитель заметил, что член его команды работает плохо, возможно, у него низкие стандарты, он опаздывает или некорректно общается с клиентами. Это вопросы, которые, безусловно, требуют решения и являются частью ответственности руководителя. Однако такие разговоры многие считают не совсем приятными. Посмотрим правде в глаза: ни одному здоровому человеку не нравится критиковать или придираться.

Ключевое значение имеют те самые, казалось бы, очевидные рациональные причины, точнее отговорки, которые люди часто придумывают, чтобы оправдать откладывание своевременного решения неудобных вопросов. Вот несколько примеров самообмана, вплетенных в самые обычные утверждения, которые вы можете услышать, например, на работе: «Я сделаю это на следующей неделе, сейчас неподходящее время для разговора, потому что он кажется слишком взволнованными», - или: «У меня сейчас слишком много дел, и я разберусь с этим, когда завершится проект»

Кого в итоге вы обманываете? Вы все равно можете отложить любое дело, но, по крайней мере, будьте честны с собой и другими и скажите: «Я не делаю этого потому, что я хочу избежать неприятностей, связанных с этим прямо сейчас»

Откладывание важных действий ради избегания возможных неприятностей также может произойти в ситуациях, связанных с участием друзей, партнеров или семьи. Как часто мы избегаем быть честными с кем-то из-за того, что правда неудобна, и прикрываем причины, по которым мы этого не делаем, оправданиями вроде: «Я не хочу обидеть его чувств», - или: «Сейчас не подходящее время».

Как избавиться от прокрастинации

Простая истина заключается в том, что мы откладываем сложные разговоры, чтобы избежать неловкости в моменте или, возможно, неготовности к тому, что, по нашему мнению, о нас могу плохо подумать. Проще купить сладостей ребенку, чтобы избежать возможной истерики в супермаркете или избежать проблемы с границами, которые родители сами позволяют нарушать, потому что легче в данный момент просто закрыть глаза.

Действия требуют смелости и усилий, в то время как промедление нет. Нужны лишь усилия по придумыванию оправданий. Чтобы ваше поведение изменилось, вам сначала нужно изменить свое мышление. А это начинается с искренней честности с самими собой в отношении того, как вы принимаете определенные решения. Лучшее понимание мыслей, лежащих в основе вашего процесса принятия решений, может позволить вам думать иначе, а затем чаще принимать более продуманные решения.

Европейская Академия Клинического Гипноза и Гипнотерапии

Image
Image

©2021 Психологический центр HypnoLIFE

Поиск