Статьи

Статьи

Как привычки помогут похудеть

Вы, вероятно, замечали, что иногда можете принимать слишком много пищи, особенно в определенные времена года, но, возможно, вы делаете так в течение всего года. Мы едим по многим причинам: для ощущения комфорта, радости, преодоления одиночества, гнева, и, конечно, иногда, потому что мы голодны.

Независимо от причины, если вы лучше понимаете свой мозг и как появляются привычки, у вас гораздо больше шансов изменить их, используя стратегии и методы для воздействия на их причины.

Как привычки помогут похудеть

Ученые считают, что привычки появляются потому, что мозг постоянно ищет способы сэкономить энергию. Мозг любит превращать практически любые рутинные занятия в привычку, потому что это позволяет ему не тратить лишние ресурсы.

Привычки хранятся в базальных ганглиях, той части мозга, которая играет ключевую роль в создании и воспроизводстве паттернов. Допустим, вы устраиваетесь на новую работу и приходите на нее в первый день, конечно, слишком рано, и по дороге или рядом есть прекрасная небольшая кофейня, и вы решаете пойти туда и выпить капучино перед началом работы. Затем вы идете на работу и приступаете к своим обязанностям.

На следующий день, возможно, вы приходите к началу рабочего дня, поэтому вы не идете в кафе. Но через день после этого, потому что вы чувствуете, что вам нужно немного взбодриться, вы покупаете его и берете с собой. Вы делаете это в течение нескольких дней, и начинает вырисовываться довольная устойчивая связь. Поэтому на следующей неделе вы почти каждый день покупаете кофе, так как теперь вы связываете это с приятной частью вашего прихода на работу, как небольшое поощрение.

Как привычки помогут похудеть

Таким образом вы только что приобрели привычку, которая может вам в дальнейшем как понравиться, так и не понравиться, но вы это сделали. Из научных исследований мозга мы однозначно знаем, что мы определенно существа привычки.

Как все это работает? Довольно просто. Во-первых, есть сигнал, это триггер, который заставляет ваш мозг что-то делать, например, в 10:30 время кофе (хотите вы того или нет). Затем есть процедура - она может быть физическая, психическая или эмоциональная, когда вы покидаете офис (идете в столовую или кофейню, или покурить). И, наконец, есть награда - вы получаете желаемое, и тогда мозг решает, стоит ли эту конкретную привычку повторять снова и снова.

По прошествии некоторого времени эти действия и награда начинают сливаться воедино, пока мозг не начнет делать это автоматически и появляется стойкая потребность и желание в определенном действии.

При этом привычки могут быть полезными или нет. Однако, здесь важно учесть то, что, как только привычка выработана, мозг перестает участвовать в принятии решений и просто делает это автоматически.

Итак, как же вы можете применить это своим привычкам относительно еды? Подумайте о своем рабочем дне. Что вы делаете автоматически, чего вы не хотели на самом деле? Часто люди на самом деле едят для того, чтобы почувствовать прилив сил, или от скуки, когда они долго сидят за рабочим столом или, когда они просто находятся дома, например, со своими детьми.

Во-первых, вам нужно осознать, какие привычки у вас есть и почему. Что это дает вам – спокойствие, отделяет ваше личное время, поднимает настроение, бодрость? Затем спросите себя, как вы можете почувствовать то же самое, но сделать для этого что-то другое. Чтобы вы смогли преодолеть старую привычку и появились новые здоровые нейронные сети в вашем мозге. Помощь гипнолога может вас еще больше мотивировать.

Как только вы поняли и убедились, что новая привычка действительно даст вам желаемое, тогда вы должны довести ее до автоматизма. Это требует большой сосредоточенности и реального желания измениться. Гипноз хорошо помогает в таких случаях. Кроме того, некоторые методики вы можете использовать в своей повседневной жизни.

Как привычки помогут похудеть

Примите решение проснуться, а не просто делать что-то автоматически. Только потому, что мы не можем остановиться и подумать о том, чего мы действительно хотим, мы пропускаем другие более здоровые способы жизни и деятельности. Таким образом, вы можете начать думать и худеть, выработать новую привычку и начать жить осознанно. Помните: привычки делают человека.

Европейская Академия Клинического Гипноза и Гипнотерапии

Image

Поиск