Loading...

Отзывы

Отзыв Натальи - лечение депрессии - август 2017

Когда моему сыну исполнилось четыре месяца, внезапно стало очевидно, что со мной не все в порядке. Послеродовая депрессия подкралась ко мне, незамеченная мной или моей семьей. Мне было страшно ложиться спать, потому что я была уверен, что больше не проснусь. Меня нельзя было оставить одну. Мне было даже страшно идти в туалет! Мой муж должен был уходить с работы, чтобы быть со мной, и когда он не мог быть со мной, моя мама приходила, чтобы остаться со мной.

У меня все время были приступы паники - без всякой причины – учащенное дыхание, тошнота, головокружение, усталость, головные боли и вообще физическое состояние все время было очень плохое. Каждый раз, когда что-то происходило, я думал, что это что-то смертельное. У меня болели ноги - я думал, что у меня есть тромбы, и они будут циркулировать, пока не достигнут моего сердца и не убьют меня. Когда у меня началось расстройство желудка и боли, я подумала, что у меня сердечные приступы. У меня это было или я думала, что у меня было это так или иначе!

Я делала необходимый минимум того, что нужно было для ребенка - кормила его, переодевала и т. д. Я делал это, потому что у меня не было выбора, но я никогда не получала от это удовольствия от этого. Я была на 100 процентов полна страха, ну а, на самом деле, ужаса. Я была в ужасе от всего. Даже сейчас, спустя годы, я до сих пор не знаю, чего я боялась. У меня были проблемы с едой, у меня были проблемы со сном, и бодрствование было адом! Необходимо было предпринять решительные действия. Однажды ночью я призналась своему мужу, что мне страшно идти спать, потому что я думаю, что умру.

На следующее утро он отвез меня на прием к врачу общей практики. Это был первый шаг! Я сидела там и плакала, и, если я правильно помню, очень путано говорила о своих проблемах. Его диагноз - депрессия - послеродовая депрессия. Мой врач направил меня к психиатру. Психиатр назначил антидепрессанты и курс терапии. Лекарства действительно помогли мне с первого дня. Обычно они вступают в силу через две-три недели, но не со мной! В первую ночь, когда я приняла их, я спала лучше и аппетит восстановился. Я также ходила на прием к гинекологу, так как считается, что послеродовая депрессия - это дисбаланс гормонов.

Что лично мне помогло, больше всего на свете было общение с психологом и принятие того, что я не одинока и что мне не оденут смирительную рубашку. Обнаружение того, что многие страдали депрессией, паническими атаками, фобиями, страхами или всем вышеперечисленным сразу. Не обязательно после родов, но в какой-то момент в их жизни. Чем больше я могла говорить об этом, тем лучше я начала себя чувствовать. Медленно - очень медленно - я начал восстанавливать контроль над своей жизнью. На каждые два шага вперед был один шаг назад, и иногда я отчаянно пытался снова стать «нормальной».

Я начал заставлять себя оставаться дома одна. Для начала всего пять минут. Затем я постепенно увеличивала одиночества. После этого я заставила себя гулять с малышом. Прежде всего, просто до дороги и обратно, а потом я начала придумывать для себя задания. Я поставила перед собой цель купить пакет молока. Пока у меня была цель, что-то, к чему можно стремиться, мне удавалось выбраться. Постепенно эти походы в большой мир становились все длиннее, и я не сильно паниковала. Я начала говорить себе не быть такой глупой. Ничто не могло причинить мне боль или случиться со мной. Со временем, все чаще и чаще, я начинала верить самой себе. Незаметно я начал поправляться. Конечно, были хорошие и плохие моменты.

Каждый раз, когда я возвращалась назад, хорошие дни казались такими давними, а плохие - казалось, продолжались вечно. Но все менялось. Было все больше и больше хороших дней. Мой муж смог вернуться на работу. Мне больше не нужна была моя мать, чтобы смотреть за мной. Мне очень повезло, и у меня было то, чего нет у многих людей. Поддерживающий муж и семья, психолог, которого я посещала время от времени, чтобы он мог убедиться, что со мной все в порядке, и некоторые друзья, которые понимали и принимали меня. Без них я уверена, что выздоровление было бы медленнее. Фобии, которые у меня были, ни в коем случае не являются "нормальными". Каждый из нас отличается. Для некоторых это всего лишь депрессия на пару недель, а другие страдают гораздо хуже, чем я, и гораздо дольше. Самое главное, чтобы признать для себя, а затем и для других, что у вас есть проблемы. Поговорите об этом с кем-то. Депрессия после родов - изнурительная болезнь, но в конце туннеля есть свет, и с правильной помощью мы можем все выздороветь.

Search