консультации/терапия/обучение
понедельник - суббота 10.00 - 20.00

...
Статьи, исследования Как бросить курить и сохранить вес?

Как бросить курить и сохранить вес?

29
Июн
2012

Отказ от курения и увеличение веса долго были взаимосвязаны. Четверо из пяти человек, которые бросают курить, набирают в среднем от 2 до 5 килограмм. В большинстве случаев вес набирается за первые шесть месяцев после отказа от курения.

Страх перед увеличением веса — одна из самых распространенных причин, по которой люди продолжают курить. Хотя польза отказа от курения намного больше, немногие хотят получить вместо зависимости от никотина лишний вес.

Но, как говорят эксперты, курильщики не должны бояться, что прекращение курения приведет к увеличению веса. Комбинируя диету и изменение образ жизни  вместе с программой избавления от никотиновой зависимости, Вы можете бросить курить и сохранить прежний вес.

Почему курильщикам, кажется, что они прибавляют в весе, когда прекращают курить? Есть несколько причин.

  • Во-первых, никотин, как известно, поднимает уровень метаболизма. Это увеличивает количество сжигаемых калорий: курильщик может ежедневно сжигать до 200 калорий. Никотин также служит супрессивным средством аппетита - после отказа от курения абсолютно естественно увеличивается аппетит.
  • Многие люди говорят, что, когда они бросают курить, у них обостряются чувства вкуса и запаха, что может привести к увеличению аппетита.  Также  распространенным можно назвать явление, когда до того, как бросить курить,   отсутствует пристрастие к сладкому, а после появляется. Исследования показывают, что люди хотят употреблять более сладкую и жирную пищу после отказа от курения.
  • Наконец, курение часто предоставляет социально успокоительную активность застенчивым или взволнованным людям.

Женщины подвержены большему риску

Исследования показали, что женщины с большей вероятностью начинают снова курить чтобы избежать увеличения веса после того как отказались от курения.

Начатая в 2007 программа по борьбе с курением, основанная на инновационных исследованиях, была разработана женщинами для женщин. На ней предоставляется информация о том, как подготовиться к отказу от курения, как никотин выводится из организма, даются навыки и инструменты, чтобы бросить курить.

Женщины делятся на две группы: группа основанная на упражнениях гипноза и группа здорового образа жизни. Участники собираются еженедельно. В первой группе  дается систематизированная программа подготовки, чтобы бросить курить, а  во второй группе обучают изменениям образа жизни, здоровым пищевым стратегиям. Обе стратегии, оказалось, были эффективны при борьбе с курением.

Большинство людей должно пройти несколько попыток успешного отказа от никотина, и большинство наберет некоторый вес в результате. Мы рекомендуем думать о бросании курить как об изменении образа жизни. Женщины часто настроены негативно. Срыв не обязательно становится рецидивом, а рецидив не должен стать крахом. К этому необходимо относится как к получению нового опыта, к обучению.

Бросание курить требует огромной решительности, которая может колебаться перед лицом никотиновой зависимости. Когда Вы бросаете курить, Ваше тело испытывает стресс, именно поэтому за первые шесть месяцев многие набирают вес. Однако, большинство из тех, кто прибавляет в весе, худеет в дальнейшем без особых усилий.

Проверенные методы и доказанные стратегии, которые могут помочь Вам бросить без прибавления в весе:

Выберите дату. Не останавливайтесь на сегодняшнем дне - выберите день через несколько недель, таким образом, Вы можете мысленно готовиться.

Сначала решите проблемы с приемом пищи. Если Вы страдаете анорексией или булемией, решите эти проблемы прежде, чем Вы начнете бросать курить.

Начните или продолжайте тренироваться отказываться от курения. Ежедневная тренировка в течение 30 минут пять дней в неделю поможет нормализовать метаболизм и сохранить нормальный вес. Например, каждый раз, когда вы чувствуете, что тревожная ситуация возникла, уделите несколько минут прогулке на свежем воздухе, вместо обычного в такой ситуации курения.

Выгода отказа от курения. Важно признать пользу, которую Вы извлекаете из курения - такого как расслабление - и заменить новыми действиями, которые помогают Вам достигнуть той же самой пользы.

Контролируйте алкогольное потребление. Часто люди курят только когда пьют. Для многих алкоголь - спусковой механизм для того, чтобы покурить. Ограничьте или устраните алкоголь, чтобы уменьшить шанс рецидива курения.

Обманите рот и руки. Попробуйте жевательную резинку или конфету. Займитесь вязанием или чем-либо еще, чтобы занять руки.

Уберите все напоминания. Выбросьте весь табак, пепельницы, и зажигалки, таким образом, Вы не будете соблазняться. Уберите Ваш дом, чтобы избавиться от запаха дыма.

Умная закуска. Ограничение количества жиров является одним из способов управлять весом. Когда тяга к курению появляется, у вас должны быть рядом обезжиренные (морковь, виноград, кукуруза) или высокобелковые продукты (индейка, йогурт, сыр). Избегайте соленых, сладких, и обработанных продуктов. Если Вы избегаете высококалорийной сладкой еды, увеличение веса менее вероятно.

Выпивайте больше воды. Травяные чаи — избавят от жажды и токсинов,  дадут чувство насыщения. Некоторые, например, выпивают полтора литра воды каждое утро прежде, чем даже чистят зубы.

Заручитесь поддержкой. Скажите семье и друзьям, что Вы бросаете курить и попросите, чтобы они поддержали Ваше решение.

Сосредоточьте свою энергию. Бросить курить достаточно трудно. Это не лучшее время, чтобы делать ремонт в доме или искать новую работу.

Уменьшите стресс. Изучите методы релаксации. Это уменьшит абстиненцию и стремление заедать стресс. Позвольте этому проходить спокойно. Острая тяга часто длится только пять минут. Отвлеките себя, делая уборку, общаясь с другом, или читая Вашему ребенку. И знайте, что сила никотиновой зависимости уменьшается со временем.

Попробуйте гипноз. Гипноз - очень эффективный, безопасный, и быстрый способ бросить курить.

Проверьте свою мотивацию. Составьте список причин, почему Вы хотите бросить курить и хранить его в доступном месте. Хотите быть уверены, что Ваши дети не станут курить? Начинаете дышать глубже? Выглядите моложе? Напомните себе о своей мотивации, когда мысль о сигарете приходит на ум.

Используйте заместители никотина. Вам, вероятно, придется экспериментировать с несколькими, чтобы найти самое эффективное решение.

Используйте самогипноз. Перед сном давайте себе положительные подтверждения в настоящем времени, такие как: “Я — бросил курить”.

Насладитесь самообладанием. Важно сказать себе, что Вы отказались и что Вы управляете процессом. Курильщики чувствуют, что они не имеют никакого контроля. Им постоянно говорят, что они не контролируют свою склонность, что их сигареты управляют ими. Они нуждаются в жевательных резинках, гелях, и других микстурах, чтобы бросить. Убедите свой ум и Вы сможете бросить курить.

Избегайте курильщиков и мест для курения. Вы должны сидеть в местах для некурящих, чтобы избавится от привычки к курению после обеда или во время кофе.

Вознаградите себя. Бросить курить - монументальное достижение. Поощрите себя путешествием на выходные дни, походом в кино или по магазинам.

Физические упражнения. Ходьба, оздоровительный бег, или плавание могут сжечь 200-600 калорий в час, и значительно увеличить Ваш уровень метаболизма.

  • Вконтакте
  • Facebook
Обновлено 17 Августа 2012

Online запись, скидка 10% с 20.00 до 10.00

Разделы

Отзывы клиентов

  • Отзыв Елены
    Я страдала от депрессии, но я скрывала это длительное время. В результате спустя некоторое время это привело к...