Статьи

Статьи

Для чего нужен самогипноз

Гипнотерапевты некоторым клиентам дают техники самогипноза. Не всем это нужно после завершения гипнотерапии, но в той или иной степени самогипноз может оказаться полезным.

Когда человек проходит сеанс гипнотерапии, он часто ощущает себя очень расслабленным, происходят изменения в чувствах, и всегда становится лучше. Однако, чтобы люди могли усилить эти чувства и сохранить их после завершения сеанса, гипнотерапевт дает постгипнотические внушения, чтобы определенные слова или действия усиливали эффект от сеанса, например, слова-триггеры, определенные цвета и предметы.

Для чего нужен самогипноз

Самогипноз - это еще один инструмент, который не только сохраняет приятное состояние, но и дает возможность клиенту справляться с проблемами в будущем. Для этого гипнотерапевт обучает технике самогипноза сразу после того, как клиент выходит из состояния гипноза, и испытывает приятные чувства от сеанса.

Когда клиент выходит из состояния гипноза, он еще некоторое время находится в состоянии повышенной внушаемости. В эти моменты гипнотерапевт говорит клиенту, что, начав регулярно использовать самогипноз, он может достичь тех же чувств, которые испытывал сразу после сеанса. После ознакомления с самогипнозом большинство клиентов становятся поклонниками такого метода, когда у них появляются собственные средства для погружения в это состояние.

Самым главным преимуществом самогипноза является то, что он работает. Большинство гипнотерапевтов регулярно используют самогипноз. Его можно использовать для повышения мотивации, производительности, расширения возможностей. При достаточной практике и правильном выполнении он может дать те же результаты, что и сеансы гипноза.

Вторым преимуществом является то, что это занимает всего несколько минут в день. И чем больше вы практикуете, тем меньше времени потребуется, поскольку вы научитесь быстро достигать глубокого уровня гипноза. Точно также, как делает гипнотерапевт, человек сам может установить себе слово-триггер, чтобы мгновенно погружаться на достаточно глубокий уровень.

Для чего нужен самогипноз

Большинство рекомендаций по самогипнозу, которые гипнотерапевты дают своим клиентам, включают в себя выделение нескольких минут один или два раза в день, чтобы расслабиться достаточно глубоко и сделать положительные внушения. Это правило необходимо четко выполнять, чтобы через некоторое время действительно почувствовать изменения.

Если человек не может выделить всего несколько минут, чтобы посвятить их практике самогипноза, то это часто указывает на одну из основных причин, по которой клиент испытывает проблемы в своей жизни.

Когда клиент говорит, что он не добился того прогресса, на который надеялся, то его спрашивают, практиковал ли он самогипноз, следуя рекомендациям. И наиболее частый ответ – нет, а некоторые даже и не пробовали.

Гипнотерапевты могут «вылечить» или искоренить многие проблемы людей. Но клиенты должны понимать, что они непосредственно вносят необходимые изменения. А гипнотерапевт содействует процессу или направляет его.

Важно, чтобы человек, который хочет бросить курить, был внимателен к чувству искушения, человек с проблемами лишнего веса всегда обращал внимание на то, как едят окружающие, и он сам, человек, страдающий тревогой, наблюдал за своим дыханием, чтобы замечать перемены в состоянии. И самогипноз является отличным инструментом, который может помочь во многих случаях.

Если клиент приходит к гипнотерапевту с убеждением, что ему нельзя помочь, то задача сводится к убеждению в простой идее, что пока человек хочет и верит, что ему можно помочь, он получит помощь. Гипнотерапия помогает получить изменения быстро и с минимальными затратами, но за один сеанс далеко не все проблемы можно решить, или изменения станут заметны не сразу для клиента.

Для чего нужен самогипноз

Возможно, за один сеанс страх или тревога не исчезли полностью, но снизились с десяти баллов до двух, но, например, осталась привычка к саморазрушению или саботажу. Очевидно, что потребуются дополнительные сеансы. К сожалению, все мы люди и часто не слушаем, и не выполняем данные нам указания. Иногда, несмотря на все усилия терапевта, клиент считает, что работа прекращается, когда он выходит из кабинета. В таком случае клиенту поможет самогипноз.

 

Европейская Академия Клинического Гипноза и Гипнотерапии

Image

Поиск