Статьи

Статьи

Что делать с токсичной дружбой

Рассмотрим такую ситуацию, кто-то из друзей или подруг начал вести себя примерно так: постоянные телефонные звонки, частые визиты без предупреждения, постоянные требования встретиться только для разговоров о себе и своих проблемах. Такое общение отнимает очень много времени и энергии. Затем появляется нежелание или даже страх ответить на звонок или открыть дверь, и даже может появиться чувство вины и тревоги за этого человека.

Очень важно всегда помнить, что дружба - это улица с двусторонним движением. И, хотя временами вы можете больше отдавать, чем получать, также есть моменты, когда вы в основном получаете, а не отдаете. Такая система работает очень хорошо, потому что оба человека получают то, что им действительно необходимо. Однако в токсичных отношениях, подобных рассматриваемому выше примеру, такие моменты абсолютно несбалансированы.

Что делать с токсичной дружбой

У многих людей в жизни появляются несбалансированные отношения, поскольку всегда есть те, кому трудно помочь себе самим. Чтобы такого не происходило, важно соблюдать границы.

Необходимо учиться чувствовать себя комфортно, говоря «нет», когда это действительно необходимо, четко осознавая, когда что-то неудобно для вас, или у вас нет времени. Не отвечать на телефонные звонки, когда вы заняты, а только, когда это более удобно.

Если ситуация не разрешится сама собой, то вам, возможно, придется сообщить человеку, что вы не можете уделять столько времени, сколько уделяли, потому что в вашей жизни есть другие люди, которыми вам в последнее время приходилось из-за этого пренебрегать. Определите заранее дату и время для встречи на ваших условиях, и обязательно увеличьте время между встречами, чтобы вы не вернулись к тому, от чего хотите уйти.

Если при встрече вам постоянно повторяют одну и ту же проблему, можете спросить, что человек собирается сделать, чтобы изменить ситуацию, а если это не помогает, просто скажите, что было бы здорово обсудить что-то еще.

Что делать с токсичной дружбой

Наконец, помните, что вы не единственный человек, который может помочь, и, если вы серьезно обеспокоены тем, что другой человек может страдать от депрессии, попросите его обратиться за профессиональной помощью к психологу.

И не забывайте делать то, что вам необходимо, чтобы зарядиться энергией и вернуть интерес к общению, потому что чем лучше вы чувствуете себя, тем лучше вы сможете помочь другому человеку и при этом сохранить личные границы.

Европейская Академия Клинического Гипноза и Гипнотерапии

Image
Image

©2021 Психологический центр HypnoLIFE

Поиск