Статьи

Статьи

8 самых частых вопросов о гипнотерапии

1. Кому может помочь гипнотерапия?

Практически всем. Любой может погрузиться в гипноз. Конечно, каждый испытает это состояние немного по-своему. Когда вас загипнотизировали, вы не спите, слышите все, что вас окружает, при этом ваша память улучшается, и вы можете нормально разговаривать. Гипнотерапевт не контролирует вас, и вы не теряете сознание. Вы слышите спокойные и позитивные слова. После сеанса люди часто говорят, что никогда не чувствовали себя настолько расслабленно. Важно учитывать, что гипнотерапия не обязательно должна быть моментальным решением всех проблем. При этом в любом случае требуется меньшее количество сеансов, чем в других методах разговорной психотерапии. В некоторых случаях результат достигается очень быстро, но в других случаях лучше не спешить, чтобы полностью реализовать свой потенциал. Круг вопросов, с которыми работает гипнотерапия очень обширен, фактически, это все, где задействовано сознание или подсознание.

8 самых частых вопросов о гипнотерапии

2. Что такое гипноз?

Гипноз - это естественное состояние повышенной внушаемости. Оно часто описывается как измененное состояние сознания, когда бессознательная и сознательная части могут работать над одной и той же проблемой одновременно без возникновения противоречий. Это состояние внутренней сосредоточенности, концентрации и сфокусированности.

3. Как действует гипнотерапия?

Используются постгипнотические внушения и другие методы, такие как,например, регрессия и нейролингвистическое программирование(НЛП), для изменения негативных чувств, привычек и моделей поведения. Гипнотерапия повышает эффективность внушений, попадающих в подсознание.

4. Гипнотерапия похожа на сценический гипноз?

Нет. В сценическом гипнозе нет терапии, он предназначен исключительно для развлечения.

8 самых частых вопросов о гипнотерапии

5. Можно ли в гипнозе заставить сказать или сделать что-либо против воли?

Вы можете принять или отвергнуть любое внушение, сделанное вам в гипнозе. То, что вы говорите или делаете, полностью находится под вашим контролем.

6. Можно ли потерять контроль или остаться в гипнозе?

Нет. Гипноз требует сосредоточенного внимания, при этом вы сохраняете контроль физически и умственно. Вы не можете остаться в гипнозе и всегда можете выйти из этого состояния, точно так же, как вы можете начать или закончить любое дело. Вы можете управлять автомобилем или выполнять любую работу сразу после сеанса гипноза. Гипнотерапия работает с подсознанием, поэтому во время сеанса просто позвольте вашему сознанию отдохнуть, и не пытайтесь все анализировать. Например, не думайте о том, что вы загипнотизированы, или, что хотите расслабиться еще больше. Позвольте всему происходить.

7. Можно ли загипнотизировать любого человека?

Да. Каждый, кроме случаев серьезных психических заболеваний, может погрузиться в гипноз. Это естественное состояние, которое может варьироваться от глубокого до более легкого транса. Однако гипнотерапия может быть эффективной и для тех, кто находится в легком трансе, а иногда и глубокий транс может быть контрпродуктивным. Главное требование - просто быть открытым новому опыту, чтобы положительные изменения произошли естественным образом.

8 самых частых вопросов о гипнотерапии

8. Сколько сеансов мне понадобится?

Это будет во многом зависеть от масштабов проблемы, которую вы хотите решить, и степени желаемого результата. Гипнотерапия адаптирована к индивидуальным потребностям и целям, способствует саморазвитию, помогает в развитии потенциала. В большинстве случаев обычно рекомендуется программа из двух-пяти занятий. Дальнейшие сеансы, если это необходимо, будут зависеть от того, как будут проходить первые сеансы. Однако для решения некоторых длительных проблем может потребоваться 8–12 сеансов (обычно по одному в неделю), но даже это значительно меньше, чем обычно при психотерапии, которая иногда может длиться годами. Обычно гипнотерапия рассматривается как краткосрочная терапия, но ей все же нужно некоторое время, чтобы чудо случилось.

Европейская Академия Клинического Гипноза и Гипнотерапии

Image

Поиск