Статьи

Статьи

Как научиться принимать правильные решения

Задумайтесь на мгновение: почему мы, используя все наши знания и логику, можем принимать неверные решения? Как часто вы оглядываетесь назад и сожалеете о сделанном выборе, совершенном действии или сказанных словах? Вы когда-нибудь говорили себе: «Я не знаю, почему я это сделал?», или «Я бы хотел сделать это по-другому», или даже «Я бы никогда не принял такого решения, которое только что принял».

Люди чаще всего сожалеют о решениях, принятых, когда они не доверяют своей интуиции и подавляют свои инстинкты. По какой-то объективной причине, когда наша интуиция подсказывает нам одно, наш разум может убедить нас, что решение или действие должно быть другим. И мы принимаем, как может показаться логичное решение, а затем, оглядываясь назад, думаем, что лучше бы следовали своей интуиции. Насколько вы склонны доверять своей интуиции или все-таки разуму? Что в итоге подходит вам лучше всего?

Как научиться принимать правильные решения

Чтобы принимать правильные решения, следует учесть четыре ключевых фактора, которые часто упускаются из виду. Лучшее решение это всегда баланс между одобрением от окружающих и реализацией своей цели, возможностью рисковать и желанием безопасности.

Рассмотрим пример, чтобы лучше понять, на что может быть похож такой баланс. Анастасия имеет музыкальный талант и хочет развиваться в этом направлении, а затем сделать это своей карьерой. Ее родители полностью поддерживают ее музыкальные устремления, но как хобби. Они имеют совершенно иное представления о том, какая, по их мнению, карьера ей нужна, и настаивают на том, что она должна изучать юриспруденцию.

Таким образом, Анастасия стоит перед выбором, который подразумевает баланс между ее собственной реализацией и одобрением родителей. Она знает, что выбор музыкальной карьеры раскроет ее таланты и даст удовлетворение, но, как следствие, это может стоить одобрения и поддержки родителей, что, в свою очередь, может означать отсутствие финансовой помощи. Это непростое решение о выборе будущей карьеры показывает, насколько сложно и важно найти баланс между двумя факторами.

Точно так же иногда в личных отношениях мы можем обнаружить, что наши желания наталкиваются на сопротивление близкого человека. Может показаться, что эгоизм в поисках собственного удовлетворения противоречит интересам близких нам людей. Или вы можете решить, например, что забота о самореализации и собственном счастье - это лучший способ служить окружающим, и что это создает образец для подражания.

Задайте себе вопрос: при принятии решений к чему вы больше склоняетесь - одобрение с одной стороны и реализация с другой? Насколько легко вам найти этот баланс? Какие слова чаще всего приходят вам в голову при принятии решений? Вы замечаете, когда говорите себе: «Я должен сделать это», «Мне надо сделать это», - или вы все-таки говорите: «Я хочу»? Слова «должен» и «надо» часто ассоциируются с необходимостью заручиться одобрением других.

Со временем мы таким образом можем выработать привычки, которые совершенно не помогают принимать решения. Оцените баланс между одобрением и реализацией в своей жизни. Проанализируйте последствия ваших решений, основанных на том, что одобрение было важнее реализации, и сравните их с моментами, когда было наоборот.

Ваша интуиция чаще всего способствует удовлетворению собственных потребностей, поэтому больше обращайте внимание на то, что ваша интуиция говорит вам, а главное на то, как она говорит об этом. Многие из нас ощущают физические чувства, которые позволяют нам отличать, когда что-либо правильно или нет. Что вам кажется правильным или неправильным, как вы это понимаете и чувствуете?

Далее, чтобы исследовать еще один аспект принятия решений, рассмотрим следующий пример, в котором безопасность противопоставляется риску. Александр хочет попросить своего руководителя о повышении по карьерной лестнице, но обеспокоен тем, как это может быть воспринято. Он считает, что безопаснее всего «не раскачивать лодку», хотя последствия такого решения, скорее всего, означают, что он останется на прежнем месте, не будет продвигаться по карьерной лестнице и зарабатывать больше. Александр считает, что просить о повышении - это более рискованный вариант, потому что отношение руководителя к нему может испортится. Очевидно, если он не пойдет на некоторый риск, то может никогда не получить желаемое. К чему вы более склонны: слишком много рискуете или делаете все осторожно?

Как научиться принимать правильные решения

В этих двух примерах нет ни простых ответов, ни гарантированных результатов. И в жизни часто бывает так. Что вы точно можете сделать в подобных ситуациях, так это внимательно изучить четыре фактора, а затем довериться своей интуиции, чтобы принять наилучшее решение для вас в данный момент.

Вот способ принимать правильные решения:

Шаг первый.

Возьмите рассматриваемую проблему и запишите возможные решения или варианты действий. Для примера допустим, что есть два возможных решения.

Шаг второй.

Проведите горизонтальную линию и напишите на одном конце слово «одобрение», а на другом – «реализация». Нарисуйте вторую линию и напишите на одном конце слово «безопасность», а на другом - «риск».

Шаг третий.

Изучите возможные решения и отметьте, где каждое из них находится на шкале. Например, в случае Анастасии решение посвятить все свое время музыке было бы отмечено ближе к слову «реализация», а решение изучать юриспруденцию - ближе к слову «одобрение». Александр, вероятно, отметил бы решение не просить о повышении ближе к слову «безопасность», а просьбу о повышении – ближе к слову «риск».

Шаг четвертый.

Отметив все возможные решения на обеих линиях, обратите внимание на очевидные положительные и отрицательные последствия, которые могут появиться для каждого из вариантов. Например, если Анастасия решит не заниматься музыкой, позитивным последствием будет то, что ее родители будут поддерживать ее финансово при обучении, и ей не придется работать. Но не менее важным негативным последствием может быть то, что она будет несчастна.

Шаг пятый.

Задайте себе несколько уточняющих вопросов, например: «Зачем мне необходимо одобрение?», «Насколько мне важна безопасность?», «Что может случиться, если я пойду на риск?», «Не слишком ли многим я рискую?», «Каким будет мое будущее без личной реализации?», «Как я могу добиться большего и при этом минимизировать риск?», «Если мои достижения противоречат интересам других, как я могу решить эту проблему?»

Шаг шестой.

Наконец, глядя на картину в целом, обратите внимание, какое из возможных решений вам кажется больше всего привлекательным? Какое решение было бы правильным и сохраняло баланс между четырьмя факторами?

Вышеупомянутые шесть шагов больше подходят для принятия важных решений, для принятия большего количества повседневных решений, требующих мгновенных ответов, вы можете просто задать себе следующие два вопроса, а затем выбрать то, что кажется правильным.

Как научиться принимать правильные решения

Вопрос первый. «Я делаю это для получения одобрения или для собственного удовлетворения?»
Вопрос второй. «Я действую слишком осторожно, или я могу решиться на большее, чего хочу?»

Более глубокое понимание того, какую роль эти четыре фактора играют при принятии решений в вашей жизни, поможет вам чаще слышать свою интуицию и в конечном итоге доверять своим инстинктам.

Европейская Академия Клинического Гипноза и Гипнотерапии

Image

Поиск