Статьи

Статьи

Как гипноз и самогипноз могут помочь при синдроме Туретта

Синдром Туретта был назван в честь Жоржа Жиля де ла Туретта, который первым классифицировал его в 19 веке.

Синдром Туретта в основном определяется непроизвольными звуковыми и моторными тиками, которые не контролируются пациентом. Эти непроизвольные движения, а также голосовые проявления, как будто, вызваны чрезмерным накоплением энергии в теле, которая в какой-то момент вырывается криком или резким действием.

Как гипноз и самогипноз могут помочь при синдроме Туретта

Синдром Туретта часто начинается в детстве и, по всей видимости, может передаваться генетически. Подобно обсессивно-компульсивному расстройству, которое часто ассоциируется с синдром Туретта, его трудно лечить. Но, как и в случае с ОКР гипнотерапия дает очень хорошие результаты, помогая снизить проявление симптомов, и давая пациентам реальное ощущение, что они в некоторой степени контролируют свое поведение.

Симптомы синдрома Туретта редко проявляются во сне и в состоянии гипноза. Использование гипнотерапии в данном случае может помочь клиенту в развитии навыка расслабления, которое помогает успокоить неконтролируемые реакции в мозгу, а также помогает клиентам развить осознанность непосредственно перед тем моментом, как вот-вот произойдет непроизвольное движение.

В состоянии гипноза можно также запрограммировать бессознательное, чтобы оно могло предупредить сознание о необходимости расслабления, чтобы ускорить процесс расслабления до того, как появятся голосовые или двигательные тики. Также в гипнозе можно перепрограммировать движения тела, как это делают спортсмены, визуализируя свои программы тренировок и достижения.

Эти и другие техники могут помочь создать новые нейронные цепочки, успокоить нервную систему, а также помочь клиенту почувствовать, что он имеет, по крайней мере, некоторый контроль над своими действиями в повседневной жизни. Также очень важно и чрезвычайно ценно восстановить самооценку клиента и веру в себя, поскольку он, вполне вероятно, может быть объектом насмешек и непонимания.

Как гипноз и самогипноз могут помочь при синдроме Туретта

Помимо работы, выполняемой в терапевтическом кабинете, клиент также может ежедневно использовать самогипноз, эффективность которого заключается в повышении контроля над своими действиями в 80% случаев согласно исследованиям.

Европейская Академия Клинического Гипноза и Гипнотерапии

Image
Image

©2021 Психологический центр HypnoLIFE

Поиск