Статьи

Статьи

Компульсивное переедание: что это такое и как его остановить?

Использование еды для повышения своего эмоционального комфорта или для самонаказания становится все более распространенным явлением. Почему так происходит, и что можно предпринять, чтобы изменить свое поведение.

Для большинства людей еда - это то, что необходимо исключительно для получения энергии и сил. Эмоции в таком случае, как правило, не задействованы, и эти люди останавливаются, когда утоляют голод, и не чувствуют необходимости или желания переедать. Для других это совсем не так. Они едят, когда возникают эмоции, чтобы успокоить, отвлечься или наказать самих себя.

Компульсивное переедание: что это такое и как его остановить?

Что стоит за компульсивным перееданием?

Вопреки распространенному мнению, чтобы страдать от нарушений пищевого поведения, не обязательно иметь лишний или недостаточный вес, многие люди с совершенно здоровым весом постоянно думают о еде. Избегаете ли вы полноценного приема пищи и постоянно перекусываете в течение дня, голодаете или употребляете только диетические продукты, а затем переедаете или пытаетесь сидеть на диете, - в любом случае вы не одиноки.

В какой-то момент вашей жизни еда приобрела власть над вами, заставив вас изменить свое отношение к ней. Это может произойти из-за проблем в вашем детстве, предвзятого представления о красоте или других психологических факторов.

Еда и эмоции

Для многих людей употребление определенных продуктов является событием, которое способствует выработке гормонов хорошего настроения и заставляет чувствовать себя безопасно, комфортно или уютно. Если, например, ваша бабушка давала вам плитку шоколада каждый раз, когда вы ходили к ней в гости, вполне вероятно, что в моменты грусти или печали вы будете есть шоколад, чтобы утешить себя.

Проблема состоит в том, что еда не предназначена для того, чтобы вас утешать. Она необходима для того, чтобы поддерживать ваше тело в хорошей физической форме и здоровым. Последствия употребления еды для того, чтобы справиться с эмоциями часто связаны с чувством вины или ненависти к себе, которые затем могут вызвать еще большее желание есть.

Компульсивное переедание: что это такое и как его остановить?

Вместо того, чтобы обращаться к еде как к способу справиться со своими эмоциями, вам нужно найти другой способ справиться с ситуацией, который менее вреден, и изменить образ вашего мышления, чтобы не употреблять пищу таким образом.

Некоторые люди также переедают в качестве самонаказания. Думая, что недостаточно хороши, или злясь на себя, они провоцируют желание причинить себе вред с помощью чрезмерного употребления пищи. В этих случаях еда часто рассматривается как враг - то, что нужно ненавидеть.

Что делать

Первое, что необходимо сделать - это спросить себя: готовы ли вы измениться? Люди, обычно не любят перемены, и часто именно эмоциональные проблемы могут мешать переменам, даже когда вы действительно этого хотите.

Постарайтесь выявить скрытые конфликты между тем, чего вы действительно хотите, и тем, что вы делаете в настоящее время. Понимание первопричины вашего поведения - первый шаг к его изменению.

Компульсивное переедание: что это такое и как его остановить?

Ведение дневника питания также поможет вам отслеживать свои привычки и может помочь вам начать менять свое мышление. Каждый раз, когда возникает триггер эмоционального переедания, попытайтесь отследить эмоцию и записать ее причину и другой возможный способ удовлетворения этой эмоции в свой дневник питания, со временем эти мысли начнут просачиваться в ваше подсознание, усиливая изменения и закрепляя новое поведение.

Европейская Академия Клинического Гипноза и Гипнотерапии

Image

Поиск