Статьи

Статьи

Счастье и старость  

С возрастом, несомненно, сокращается социальная жизнь и человек больше не может быть в центре внимания. Некоторым людям это может нравится, но другим будет казаться, что они теряют свой статус.

Вдобавок к этому многие также начинают испытывать множество других потрясений, таких как изменение образа жизни, потеря друзья или близких. Часто также люди тратят довольно много времени на размышления о том, что могло бы быть иначе, о том, чего не сделали, о местах, в которых не побывали, о людях, с которыми не встретились, и это естественно и нормально испытывать грусть из-за всего этого.

 Счастье и старость  

Однако, не стоит забывать, что в старости люди по-прежнему полезны и нужны другим людям. Возможно, если есть чувство, что потеряли свою цель, то можно поработать волонтером в какой-нибудь благотворительной организации, подумать, как помочь местным библиотекам, музеям, школам или просто людям, которым намного хуже, которые не могут самостоятельно справиться с трудностями.

Уход на пенсию и старение часто вызывают чувство, будто человека бросили старые друзья, но это переходный период, к которому нужно привыкнуть. В старости люди гораздо чаще испытывают депрессию, чем в другие периоды жизни, поэтому следует помнить, что эти эмоции сильны и часто заставляют других людей чувствовать себя некомфортно и могут способствовать разобщению с друзьями. Часто они хотели бы предложить свою помощь, но ждут, чтобы их попросили, боясь сделать что-то неправильное.

Поэтому лучшее что можно сделать - это взять трубку, позвонить друзьям и встретиться с ними или пригласить их куда-либо. Многим пожилым людям не хватает денег, но это не обязательно должен быть дорогой ужин, это может быть чашка чая или кофе. Не стоит ждать, когда кто-то другой сделает это. Гораздо лучше самостоятельно проявить инициативу.

Европейская Академия Клинического Гипноза и Гипнотерапии

Image

Поиск