Loading...

Статьи

Статьи

Гипнотерапия и хроническая боль

Острая боль обычно характеризуется внезапным возникновением и непродолжительностью. Хроническая боль сохраняется в течение нескольких месяцев, лет, а в некоторых случаях может длиться всю жизнь. Это сложное, изнурительное и меняющее жизнь состояние.

Существуют разные оценки, но считается, что количество людей, страдающих хронической болью, исчисляется миллионами, что дорого обходится экономике в виде потерянных рабочих дней, большей зависимости от государственных пособий и значительных финансовых трат на лечение. Однако ущерб, нанесенный каждому больному хронической болью, еще труднее оценить количественно. Депрессия, низкая самооценка, неуверенность в себе, проблемы в отношениях, чувство безнадежности и растущая социальная изоляция приводят к тому, что многие люди, страдающие хронической болью, обращаются к любым доступным способам, чтобы облегчить свою боль.

Обычные методы лечения хронической боли часто бывают длительными и могут включать в себя мощные лекарства, физиотерапию, хирургическое вмешательство и психотерапию. Для некоторых людей, страдающих хронической болью, сочетание основных медицинских методов лечения может привести к облегчению их боли, но есть ли альтернатива в тех случаях, когда больше ничего не работает?

Очень важно, чтобы любой, кто рассматривает возможность обращения к гипнотерапевту за помощью с хроническим болевым синдромом, уже имел диагноз от квалифицированного практикующего врача. Боль - это сигнал организма о том, что что-то не так. И необходимо тщательно изучить причины хронической боли, прежде чем обращаться к гипнотерапевту.

Гипнотерапия и хроническая боль

Гипнотерапевт может попросить клиента с хронической болью оценить свою боль по шкале, чтобы можно было отслеживать изменения от одного сеанса терапии к другому, наблюдая прогресс. Переживание боли очень субъективно. То, как мозг воспринимает и интерпретирует болевые сигналы, может варьироваться от человека к человеку, поэтому то, что может быть абсолютно невыносимым для одного человека, может быть терпимо для другого.

Клиентов обучают техникам самогипноза в процессе гипнотерапии, чтобы они могли практиковаться дома, возможно, с использованием персонализированных аудио записей. Методы гипнотерапии, используемые во время сеансов гипнотерапии, часто включают в себя индукции прогрессивного расслабления и релаксации, техники визуализации самой боли, постгипнотические внушения, внушения для усиления контроля над хронической болью, а также для выздоровления.

Техника индукции прогрессивного расслабления сама по себе может быть полезной для клиента с хронической болью, поскольку многие клиенты описывают, что их боль усиливается, когда они находятся в состоянии стресса и их мышцы напряжены. Кроме того, многие пациенты с хронической болью считают, что техника прогрессивной релаксации легка в освоении, поэтому после сеанса гипнотерапии они ощущают, что у них уже есть инструмент, который поможет им справиться с болью. Это важная часть работы с болью в гипнотерапии. Клиенты должны чувствовать, что они смогут научиться справляться со своей болью вне сеанса гипнотерапии, и это будет более эффективно, когда клиент будет практиковать техники самогипноза дома.

Также важно, чтобы у клиента было время подробно описать боль, включая то, что усиливает или уменьшает боль, продолжительность симптомов, какие слова лучше всего описывают ощущение боли: колющая, ноющая, жгучая и т. д. Сам факт, что гипнотерапевт уделяет время на то, чтобы подробно выслушать клиента о его хронической боли, может быть уже терапевтическим сам по себе, и он также бесценен для терапевта при планировании сеансов гипнотерапии и в использовании соответствующих визуализаций.

Гипнотерапия и хроническая боль

Рассмотрим простой пример: клиент с хронической болью, который описывает свою боль как горячую и жгучую, может лучше реагировать на визуализации, включающие холодные успокаивающие образы и цвета, обычно связанные с прохладой - синий, бирюзовый, серебристый, белый и другие, тогда как клиент, описывающий свою боль как тупую и непрерывную, может лучше реагировать на согревающие образы и связанные с ними цвета: красный, желтый, оранжевый, золотой и т. д.

В арсенале гипнотерапии есть несколько инструментов для клиентов с хронической болью, и то, что эффективно для одного клиента, не обязательно работает для другого. Гипнотерапевту может быть полезно проверить способность клиента визуализировать образы до начала гипноза. Не все интерпретируют мир вокруг себя одинаково. Некоторые клиенты, например, могут обнаружить, что представляют свою боли в сознании в виде звука, который можно сделать громче или тише, а не изображения, которое можно сделать больше или меньше.

Дело в том, что не существует универсального подхода к использованию гипнотерапии для снятия боли. Клиенту с хронической болью также может помочь целостный подход к своему состоянию. Взаимосвязанные проблемы беспокойства, нарушения сна, неуверенности в себе и низкой самооценки - все это состояния, которые могут влиять на клиентов с хронической болью, и эти проблемы следует также решать в рамках сеансов гипнотерапии для улучшения качества жизни.

На эффективность гипнотерапии в работе с болью, очевидно, будут влиять ожидания и мотивация клиентов. В то время как некоторые клиенты с хронической болью могут рассматривать любое воспринимаемое уменьшение боли как «успех», другие могут рассматривать как «неудачу» любое временное, а не постоянное и полное снятие боли. Поэтому важно, чтобы гипнотерапевт обсудил с клиентом возможные результаты (и факторы, которые могут повлиять на результаты) перед тем, как приступить к сеансам гипнотерапии, чтобы цели были реалистичными и достижимыми.

Гипнотерапия и хроническая боль

Есть надежда, что в конечном итоге медицинская наука сможет найти лекарство от всех хронических болей, но тем временем гипнотерапия играет важную роль в поддержке страдающих хронической болью, чтобы справиться с их мучительным и изнурительным состоянием. Поскольку в клинических испытаниях во всем мире изучается количественная оценка эффективности гипнотерапии в поддержке клиентов с хронической болью, роль гипнотерапии может значительно вырасти.

Возможно, в будущем гипнотерапия будет рассматриваться как терапия первой линии, а не как последнее средство для людей с наиболее тяжелыми и ранее неизлечимыми состояниями.

Европейская Академия Клинического Гипноза и Гипнотерапии

Image

Поиск