Статьи

Статьи

Чем отличается страх от фобии

Почти все мы в какой-то момент своей жизни испытываем страх. Например, перед длительным перелетом очень часто возникает легкое беспокойство или легкое головокружение, когда вы смотрите вниз с большой высоты. Для большинства из нас эти ощущения временны и управляемы. Однако для тех, кто страдает от фобий, беспокойство становится постоянным и всепоглощающим, которое может даже превратиться в панику.

В чем разница между страхом и фобией

Чувство страха встречается чаще чем диагностируемые фобии. Фобии представляют собой форму тревожного расстройства и характеризуются сильным и иррациональным страхом перед объектом или ситуацией, которые не представляют реальной угрозы.

Чем отличается страх от фобии

Фобии бывают трех разных форм:

  • Специфические. Фобии, в которых есть определенный объект или ситуация, вызывающая страх, например, собака, высота или самолет.
  • Социальные. Эти фобии связаны с социальными ситуациями и связаны с социальным тревожным расстройством.
  • Агорафобия. Эта фобия представляет собой страх оказаться в месте или ситуации, из которой, как считает больной, трудно сбежать.

Фобии выходят за рамки обычного страха, заставляя страдающих от них людей постоянно беспокоиться о том, что они столкнутся с объектом или ситуацией, которых они боятся. Все их время и силы часто тратятся на то, чтобы максимально избегать объекта страха. А если они все же сталкиваются с ним, они переживают сильный стресс, испытывая тошноту, одышку и, возможно, даже панические атаки.

Что же вызывает фобии

Хотя сама по себе фобия может быть очень специфической, ее первопричина зачастую менее уникальна. Фобии могут возникать в детстве, случайным образом появляться во взрослом возрасте или даже возникать в результате травмирующего события, связанного с объектом страха. Исследования показали, что фобии могут быть связаны с генетикой, процессами в мозге и даже полом: женщины чаще, чем мужчины, страдают фобиями.

Чем отличается страх от фобии

Существует несколько подходов в лечении фобии: лекарства, психотерапия и, конечно же, гипнотерапия.

Европейская Академия Клинического Гипноза и Гипнотерапии

Image

Поиск