Loading...

Статьи

Статьи

Существует ли ген полноты и лишнего веса

Одна из самых популярных отговорок звучит примерно так: «У меня лишний вес не потому, что я ем много пирожных, а из-за генетической предрасположенности». Но если вы ходите в спортзал, бегаете или ездите на велосипеде, то есть регулярно занимаетесь каким-либо спортом, и при этом у вас все еще есть лишние килограммы, то, возможно, виноваты именно ваши гены.

Фактически, ученые уже идентифицировали ген полноты. Они обнаружили вариации двух важных генов, связанных с лишним весом. Наличие гена, ассоциированного с жировой массой и ожирением, FTO и гена, определяющего нейротрофический фактор мозга, BDNF увеличивает вероятность избыточного веса у человека.

Существует ли ген полноты и лишнего веса

Клиническое исследование обнаружило возможную причину этого. Было замечено, что люди с определенными типами генов FTO и BDNF, как правило, едят больше. И дело не только в увеличении количества еды и частоты приемов пищи, но и в типе еды. Люди с такими генами склонны к пище с высоким содержанием жира и сахара.

Итак, могут ли ваши гены подтолкнуть вас к покупке шоколада в супермаркете? Сегодня все очевиднее кажется, что ответ - да.

Другие группы ученых изучают влияние другого гена - DRD2. Это ген, который определяет количество D2-рецепторов в вашем головном мозге, реагирующих на гормон дофамин.

Дофамин выполняет множество функций, и он влияет на питание и вес: низкий уровень дофамина связан с компульсивным поведением, таким как злоупотребление наркотиками и алкоголем и переедание.

Низкое количество D2-рецепторов делает людей уязвимыми для всего, что может стимулировать чувство удовольствия, и точно так же, как наркотики и алкоголь, продукты с высоким содержанием жира и сахара стимулируют дофаминовые рецепторы. Это объясняет, почему некоторые люди могут съесть всего одно печенье, а другие не успокоятся пока оно закончится. В первом случае люди могут иметь нормальное количество D2-рецепторов, а во втором - низкое.

Существует ли ген полноты и лишнего веса

Также важно отметить, что, как и при любой чрезмерной стимуляции рецепторов в мозге, начинает возникать своего рода сопротивление. Если у вас низкий уровень D2-рецепторов, то после того, как вы съели первое вкусное печенье, следующее не будет иметь такого же эффекта. Поэтому вы продолжаете есть, чтобы поддерживать тот же высокий уровень сахара, но безуспешно. Хроническая чрезмерная стимуляция может привести к дофаминовому истощению, что еще больше усиливает тягу в данном случае к сладкому. Те люди, которым постоянно нужны перекусы, не просто голодны, им может не хватать дофамина.

Однако, есть и другие гормоны, отвечающие за аппетит, например, серотонин. Действительно, зависимость между генами и весом - сложная область, которую еще предстоит долго изучать. Это случай множества кусочков головоломки, которые ученые находят и пытаются собрать.

Также проводятся исследования микрофлоры кишечника. Все мы знаем, что микрофлора помогает нам переваривать пищу. Гипотеза состоит в том, что различия в микрофлоре влияют не только на само пищеварение, но и на то, как эта пища будет усваиваться. У некоторых из нас присутствуют определенные бактерии, которые позволяют нам быть стройными, у других - нет.

Все это может заставить вас задуматься: «Зачем беспокоиться? Если мой организм генетически запрограммирован на то, чтобы быть толстым, то неважно что и сколько я буду есть». Однако, по словам исследователей, одни только генетические признаки не означают, что ожирение неизбежно. Образ жизни имеет решающее значение, когда речь идет о том, насколько мы худые или полные.

Существует ли ген полноты и лишнего веса

Понимание генетических предрасположенностей полезно для того, чтобы понять, что дело не в том, что у вас низкая мотивация и т.д. И это не должно быть поводом для опускания рук. Вы на самом деле можете многое сделать. Вот главные советы по преодолению генетической предрасположенности к лишнему весу.

  • Изучите свой собственный генетический профиль. Посмотрите на родителей, братьев и сестер. У всех наблюдается лишний вес или только у вас? В первом случае у вас может быть генетическая предрасположенность.
  • Поддерживайте стабильный уровень сахара в крови. Стабильный уровень сахара в крови означает более стабильное настроение, что также уравновешивает гормоны, такие как дофамин и серотонин. Ешьте мало и часто и избегайте сладких продуктов.
  • Делайте физические упражнения. Это самое главное, что вы можете сделать. Они сжигают калории, улучшают настроение и стимулируют выработку эндорфинов в головном мозге.

Европейская Академия Клинического Гипноза и Гипнотерапии

Image

Поиск