Статьи

Статьи

Как жить в настоящем, а не в прошлом

В наших мыслях так много всего происходит, что иногда трудно понять, что именно оказывает на нас негативное влияние.

Очевидно, большинство наших негативных чувств подпадает под одну из трех категорий: гнев, страх и грусть. Грусть, как правило, связана с сожалениями и потерями, гнев связан с тем, что наши потребности не удовлетворяются, или нас не слушают, а страх возникает из-за неспособности адаптироваться и справляться с изменяющимися обстоятельствами.

Как жить в настоящем, а не в прошлом

Часто у человека преобладает одно из них в качестве доминирующего основного чувства. Например, если отношения заканчиваются, как вы себя чувствуете? Грусть, раздражение или страх, что вы никогда не сможете построить счастливых отношений?

Существует много способов, которые могут рассеять эти негативные эмоции и справиться с ними, но, возможно, главное это не обсуждать их с друзьями. Они всегда скажут нам, насколько мы хороши и как неправильно поступает другой человек, а эта модель часто может привести к обратным результатам.

Гораздо лучше описать ситуацию, которая расстроила вас, в настоящем времени, как будто объективно сообщая об этом, не обсуждая ваши чувства по этому поводу. Описывая, что произошло, ваши эмоции утихнут.

Как жить в настоящем, а не в прошлом

Какие могут быть полезные советы, чтобы выявить и избавиться от негативных моделей поведения? Попробуйте записать пять негативных эмоциональных паттернов вашего поведения или мышления, таких как, например, мысли о расставании с кем-то, ощущение, что кто-то манипулирует вами, или если что-либо действует как спусковой механизм к любому из перечисленных выше чувств.

Простое осознание того, что происходит, поможет вам взглянуть на вещи в перспективе. Говоря о записи своих эмоций, это действительно отличный способ их понять и изменить.

Еще один совет - составить список людей, которых вы не можете простить, а затем написать им письмо, выражающее все ваши негативные чувства по поводу их поведения. Обязательно напишите и другое письмо, в котором перечислите все то, за что вы цените их.

Как жить в настоящем, а не в прошлом

И это действительно поможет вам взглянуть на ситуацию по-новому, только не забывайте, что эти письма не следует отправлять.

Европейская Академия Клинического Гипноза и Гипнотерапии

Image

Поиск