Статьи

Статьи

Патологическое накопительство, силлогомания, хоардинг или синдром Плюшкина

Патологическое накопительство, признано Всемирной организацией здравоохранения психическим расстройством не так давно. Однако, это стало огромным шагом вперед в возможности оказания помощи тем, кто страдает. Этим расстройством страдают миллионы человек по всему миру.

Патологическое накопительство, силлогомания, хоардинг или синдром Плюшкина

Так что же такое патологическое накопительство?

При таком типе расстройства люди не просто собирают или коллекционируют вещи. Они собирают и копят их, полагая, что когда-нибудь их можно будет снова использовать или что они имеют какую-то ценность. Некоторые люди собирают предметы, которые относятся к ним лично, а затем накапливают их слишком много.

Накопление становится неуправляемым, и дом человека наполняется на самом деле ненужным имуществом. Чаще всего дом становится непригодным для проживания других членов семьи. Тем не менее, страдающий патологическим накопительством умудряется как-то жить среди своих запасов.

В случае, когда дом становится слишком загроможденным, это может рассматриваться как клинический случай. Особенно, когда возникает угроза нормальному повседневному функционированию домашнего хозяйства, например, становится невозможным приготовление пищи, перемещение по дому, уборка или посещение ванной комнаты. Это может стать опасным для всех членов семьи, и может потребоваться вмешательство извне.

Люди, которые страдают от патологического накопительства, могут стать совершенно безрассудными и оторванными от остальных членов семьи, в то же время отрицая само наличие проблемы.

Патологическое накопительство в основном рассматривается также, как и обсессивно-компульсивное расстройство. Однако люди с ОКР часто более широко осведомлены о своей проблеме, в то время как люди с патологическим накопительством чаще всего даже не подозревают о наличии проблемы.

Патологическое накопительство, силлогомания, хоардинг или синдром Плюшкина

Что люди копят?

  • Старые книги, каталоги, газеты, рекламные листовки
  • Вещи, которые могут быть полезны для изготовления поделок, например, швейные машины и ткани
  • Пуховые одеяла, покрывала
  • Детские игрушки
  • Одежда, которая однажды может пригодиться, даже если она не подходит человеку
  • Разбитые и сломанные вещи, старые банки, полиэтиленовые пакеты
  • Вещи, представлявшие интерес для коллекционирования, которое теперь вышло из-под контроля

Патологическое накопительство можно лечить с помощью психофармакологических препаратов, таких как антидепрессанты. Однако когнитивно-поведенческая терапия также может быть очень успешной в лечении таких людей. Терапевт может помочь пациенту определить причину возникновения паталогического поведения.

Чтобы помочь, терапевт способствует определению, с какими предметами человек готов расстаться. Специалист также может помочь, используя техники релаксации. Когда пациент чувствует себя более расслабленным, он может начать избавляться от вещей медленно и в том темпе, который ему подходит.

Терпение очень важно, так как расставание с накопленными вещами может очень огорчать и расстраивать пациента. Как только процесс будет завершен, могут потребоваться периодические поддерживающие сеансы, чтобы гарантировать, что накопление не возвращается.

Патологическое накопительство, силлогомания, хоардинг или синдром Плюшкина

Итак, кто же может помочь?

Психологи и психотерапевты, практикующие когнитивно-поведенческую терапию, а также квалифицированные клинические гипнотерапевты.

Групповая терапия также может быть полезной, так как пациент будет лишен социальной изоляции и будет находится вместе с другими, при минимальном или полном отсутствии социального вмешательства. Если у пациента есть семья, живущая с ним, то семейная терапия также может быть эффективной.

Европейская Академия Клинического Гипноза и Гипнотерапии

Image

Поиск