Статьи

Статьи

Как перестать отвлекаться, справляться с шумом и обрести спокойствие

Когда ваш телефон издает звуковые сигналы, это может звонить клиент с важным разговором, ваш друг отправил сообщение, рассказывая вам последние сплетни, получено электронное письмо или уведомление из социальной сети. В любом случае вы будете отвлекаться на это. Это отвлечение усиливается на работе, постоянными рекламными сообщениями, потребностями детей, партнеров и, конечно, начальников. Это составляющие естественного шума нашей среды.

Шум описывается как все, что мешает передаче и приему сообщения. Факторы, описанные выше, как и многие другие, могут помешать любому сообщению, которое окружающие пытаются донести до нас. Они могут быть обобщены как физический шум.

Как перестать отвлекаться, справляться с шумом и обрести спокойствие

Другой формой шума, часто вызываемой физическим шумом, является физиологический шум. Здесь ваше тело реагирует на перегрузку от всех звуковых стимулов, блокируя внешние звуки, например, с помощью головной боли. И даже если этого не происходит, ваши мысли и сознание нередко блуждают, и в итоге вы не обращаете внимания на важную информацию. Это называется психологическим шумом.

Неудивительно, что физический, физиологический и психологический шум могут привести к полному непониманию того, что вам говорят или сообщают. Это называется семантическим шумом и часто приводит к большому напряжению во взаимоотношениях, которое многие и испытывают. Стресс от этого напряжения появляется раньше, чем от остального шума.

Ученые отмечают, что такого рода проблемы имеют ощутимую стоимость для бизнеса и экономики. Они делают сотрудников менее продуктивными и более недовольными. Таким образом, руководство, например, старается не отвлекать внимание персонала для того, чтобы они могли сосредоточиться на выполняемой задаче. Специалисты экспериментируют с гарнитурой, которая воздействует на мозг и позволяет справляться с любой информационной перегрузкой. И хотя их могут обвинить в том, что они пытаются залезть в наш мозг, это может быть не так зловеще, как кажется. Такой прибор может быть очень полезен и при этом безопасен, например, в случае большого количества критически важных решений, например, принимаемых авиадиспетчерами.

Как перестать отвлекаться, справляться с шумом и обрести спокойствие

Эти исследования являются своевременным напоминанием о том, что степень стимуляции, которую мы получаем, постоянно растет, и нетрудно представить, что это может истощать нас. Необходимо умение справляться с этим и находить спокойствие. И вместо того, чтобы доверить передовым технологиям регулировать то, на что мы обращаем внимание, следует взять на себя ответственность за управление нашими мыслями.

Гипнотерапия успешно используется для работы с этими видами шума с помощью обучения методам для их подавления, чтобы клиент снова почувствовал контроль над своими мыслями. Это возможно благодаря тому, что гипнотерапия работает с естественным сфокусированным состоянием внимания.

Как перестать отвлекаться, справляться с шумом и обрести спокойствие

Эффект достигается несколькими способами, в том числе путем практических советов и внушений для вхождения в спокойное состояние сознания. Благодаря использованию техник самогипноза и концентрации, появляется возможность сосредоточиться на том, что необходимо делать. Это подразумевает сокращение или более эффективное использование нашего внутреннего диалога. Гипнотерапевт может помочь клиенту начать использовать позитивное мышление. Таким образом, клиент получает доступ к своему естественному расслабленному состоянию сознания и может управлять уровнем шума.

Европейская Академия Клинического Гипноза и Гипнотерапии

Image

Поиск