Статьи

Статьи

Эффект плацебо

Когда маленький ребенок падает, вы часто видите, как мама поднимает его и целует. И это действует поистине волшебно, успокаивающе. Кажется, врачи тоже обладают такими магическими способностями.

Согласно совместному исследованию университетов Оксфорда и Саутгемптона, более 97% врачей использовали плацебо в своей практике, то есть вводили инъекции физиологического раствора или давали сахарные шарики, чтобы помочь пациентам преодолеть их недуги. Сегодня, когда осуждается любая форма введения пациента в заблуждение, факт заключается в том, что эффект плацебо помогает пациенту и активизирует его собственные внутренние ресурсы.

Эффект плацебо

Гипнотерапевт это явление объяснил бы тем, что иногда болезнь может быть похожей на транс, то есть когда мы больны, наше внимание сфокусировано на болезни. Сознание поглощено болезнью, бессознательное принимает эту информацию, и тело начинает реагировать таким образом, чтобы ему становилось хуже.

Плацебо не только смещает отрицательный фокус внимания, но и создает позитивный паттерн, который сообщает бессознательному, что исцеление уже началось, и тело начинает в это верить. Гипнотерапия называет это постгипнотическим внушением, то есть внушением, работающим на достижение положительной цели для клиента.

Это работает благодарю эффекту ожидания. Пациент ожидает начала исцеления и его тело реагирует в соответствии с этой верой таким образом, чтобы это ожидание исполнилось. Это тот же самый процесс, когда многие рассказывают с некоторой гордостью, что они проснулись самостоятельно, чтобы выключить будильник, прежде чем он зазвонит. Тело ожидает определенного события, и поэтому оно реагирует в соответствии с этим ожиданием.

Эффект плацебо

Мамы и врачи искусно наводят и индуцируют трансовые состояния, хотя на самом деле этого не знают.

Европейская Академия Клинического Гипноза и Гипнотерапии

Image

Поиск