Чтобы ваши отношения были гармоничными нужно гораздо больше, чем просто любовь. Все дело в понимании и принятии того, что мы должны и не должны делать.
1. Не вините другого в своих чувствах
Мы не должны путать наши собственные эмоции с эмоциями нашего партнера. Например, если он приходит домой с работы в плохом настроении, не реагируйте на это раздражением. Простой вопрос о том, все ли в порядке, поможет избежать напряженности.
2. Не пытайтесь изменить другого человека
Вместо того, чтобы играть в эту игру, надеясь, что ваш партнер станет аккуратнее, общительнее, веселее, заботливее, мы должны понимать, что не можем изменить других людей. Мы можем только изменить наши собственные реакции на их поведение.
3. Не используйте слово «ты», замените его словом «я»
Возьмите под контроль свои собственные чувства, например, «Я чувствую … , когда ты делаешь …», а не «Ты сделал … и заставил меня чувствовать … ».
4. Не используйте слова «никогда» и «всегда»
Это слова, которые обвиняют. «Ты никогда этого не делаешь» или «Ты всегда про это забываешь». Оба эти слова подразумевают критику. И это может только испортить отношения. Все, что вам нужно сделать, это переосмыслить и переформулировать их, чтобы апеллировать к положительным качествам. «Я хотела бы, чтобы ты помнил об этом» или «Это действительно расстраивает меня, когда ты делаешь так». Это приведет к гораздо лучшим результатам.
5. Не занимайте оборонительную позицию
Это просто другая форма обвинения. Точно также как сказать: «Это не моя вина», - то есть твоя. Попытка принять точку зрения другого человека - это не шаг назад, а шаг вперед. Это не признак слабости, но силы.
6. Не сердитесь и не обижайтесь
Отворачиваться и молчать - это всего лишь формы наказания, поскольку отказ от участия делает невозможным примирение.
7. Не продолжайте конфликт
Принятие извинений и умение извиняться одинаково важны. Конечно, иногда мы правы, когда злимся, и нам не нужно извиняться за это.
8. Не делайте предположений о поведении других людей
Так легко делать предположения о людях, не задумываясь о нескольких простых вопросах. «Как проверить, правда ли это на самом деле?» или «Не слишком ли вы драматизируете ситуацию?» Мы все часто считаем, что когда кто-то опаздывает, то это значит, что ему все равно, но в реальности его опоздание может быть вызвано множеством причин.
9. Не контролируйте другого человека
Постоянное вмешательство в процесс никогда не поможет улучшению ситуации. Например, если ваш партнер не очень хорош готовит, то если вы будете вмешиваться каждые пять минут и напоминать о возможной неудаче, то это вряд ли окажет позитивный эффект.
10. Демонстрируйте хорошие манеры
Будьте внимательны к партнеру и покажите такое же уважение, привязанность и терпимость, какое вы бы хотели увидеть по отношению к себе.