Статьи

Статьи

Боль при родах

Боль при родах в основном связана со страхом, вызванным различными мифами и историями о родах от семьи и друзей, или пугающими историями о родах, рассказанными в СМИ. В действительности, когда нет страха, боли намного меньше. Страх заставляет артерии, ведущие к матке, сжиматься и напрягаться, создавая боль. А в отсутствие страха мышцы расслабляются и становятся гибкими, и шейка матки способна естественным образом раскрываться, поскольку тело может двигаться ритмично, и с легкостью выталкивает ребенка.

Слова, используемые вокруг беременной из-за общего невежества и естественной реакции на стресс «бей или беги», вызывают боль. А это в свою очередь, приводит к тому, что роды не могут пройти естественным образом. Страх вызывает снижение выработки гормона окситоцина, что приводит к физическому истощению. Что на самом деле необходимо при родах - это не напряжение, а понимание важности спокойствия и расслабления. Поддержка и уверенность могут сделать роды легче.

Боль при родах

Многие женщины выбирают водные роды в качестве дополнения к гипнородам. Вода усиливает расслабление и позволяет ребенку родиться в среде, которая облегчает переход от жизни в утробе матери к самостоятельному дыханию. Вода дает ощущение невесомости и легкости, освобождает разум и расслабляет.

Смягчающий эффект, который вода оказывает на мышцы промежности, дает меньший риск разрыва или необходимости эпизиотомии. Вода успокаивает и расслабляет, а также вызывает ощущение удовольствия, удовлетворения и благополучия. Исследования показывают, что, когда женщины рожают в воде, увеличивается выработка эндорфинов и окситоцина.

Как помогают гипнороды?

Гипнороды позволяет организму действовать в своем собственном ритме и облегчают роды, используя релаксацию и визуализацию, для усиления выделения эндорфинов и ускорения родов за счет выделения окситоцина. Когда женщина может распознавать эмоциональные волны до и во время родов и знает, как их отпускать, она чувствует себя уверенно, свободна от страха и может достичь расслабленного состояния.

Боль при родах

Влияние гормонов снижается, когда тело естественным образом расслабляется. Научившись находить и сохранять расслабленное состояние, благодаря парасимпатической нервной системе, и, избегая состояний стресса и страха, симпатическая нервная система обеспечит спокойные и легкие роды.

В вегетативной нервной системе существует две системы, которые контролируют процессы в организме. Их называют симпатической и парасимпатической нервной системой. Симпатическая нервная система действует в качестве защитного механизма организма и запускается, когда мы испытываем стресс или напуганы. Это вызывает реакцию борьбы, бегства, либо оцепенение, когда ответная реакция не проявляется во вне.

Когда женщина рожает с уже сформировавшимся страхом и стрессом, ее организм защищается, и выделяются катехоламины, гормона стресса. В родах, естественно, организм выбирает не борьбу или бегство, а оцепенение. Поскольку матка не является частью защитного механизма, кровь направляется от нее к другим частям тела, участвующим в защите. Это заставляет артерии, идущие к матке, напрягаться и сужаться, ограничивая поток крови и кислорода.

Боль при родах

С другой стороны, парасимпатическая нервная система держит тело и разум в состоянии гармонии и равновесия. Она поддерживает работу организма в состоянии покоя, замедляет частоту сердечных сокращений, снижает стимуляцию, замедляет синтез нейропептидов и, как правило, поддерживает нас в состоянии благополучия. Парасимпатическая система вырабатывает окситоцин (гормон любви), который помогает мышцам матки во время родов, и эндорфины (гормон хорошего настроения), которые позволяют мышцам матки расслабляться.

Европейская Академия Клинического Гипноза и Гипнотерапии

Image

Поиск