Статьи

Статьи

Стресс, паника, страхи и фобии

Согласно исследованиям, до 80% всех заболеваний связаны со стрессом. В следующий раз, когда вы посетит своего врача, обратите внимание на пациентов, ожидающих приема. Большинство их проблем, будь то физические, эмоциональные или психологические, вызваны повышенным уровнем стресса.

Конечно, стресс мы все испытываем и это часть современной жизни. Действительно, некоторый уровень стресса необходим, чтобы помочь нам эффективно выполнять необходимые задачи и наслаждаться жизнью в полной мере. Взять, к примеру, лучших в спорте, искусстве и шоу бизнесе. Некоторый уровень стресса необходим для того, чтобы они были в своей лучшей форме.

Слишком сильный стресс, однако, может ухудшить качество нашей жизни. Это может привести к отсутствию мотивации, вызвать глубокую депрессию, повлиять на личные отношения и вызвать неприятные физические симптомы.

Однако нам нужно знать, что слово «стресс» довольно абстрактное и расплывчатое. Мы должны спросить себя: «Что конкретно заставляет меня чувствовать беспокойство?». Именно путем выявления конкретных стрессоров мы можем начать работать с ними более эффективными способами.

Панические атаки

Панические атаки в основном вызваны постепенным повышением уровня фонового стресса. Любой дополнительный стресс приводит к панической реакции, и это может произойти в любое время и в любом месте. Будьте уверены, что приступы паники всегда проходят через несколько минут.

Вы не упадете в обморок, вы не сойдете с ума, и у вас не случится сердечный приступ, и вы не умрете. Хотя, конечно, такое бывает. Действительно, физически невозможно потерять сознание во время панического приступа, потому что, чтобы потерять сознание, ваше кровяное давление должно понизиться, но фактически во время панического приступа ваше кровяное давление повышается.

Стресс, паника, страхи и фобии

Происходит вот что: во время панической атаки запускается реакция «бей или беги». Это естественный способ помочь нам выжить перед лицом опасности - тело готовит нас либо к борьбе, либо к бегству. Эта реакция предназначена для обеспечения нашего выживания и контролируется частью мозга, называемой миндалевидным телом.

Эмоции, испытываемые при панической атаке, возникают до их осознания. Вот почему разговорная психотерапия, например, когнитивно-поведенческая терапия, может занять больше времени, чтобы убрать тревожные расстройства. Бесполезно просто пытаться изменить то, как вы думаете. Сначала необходимо снизить эмоциональное возбуждение. Лучше всего это делать в расслабленном состоянии, например, с использованием гипноза, когда у вас есть прямой доступ к той части мозга, которая вызывает паническую атаку.

Конечно, такое эмоциональное возбуждение перед лицом реальной угрозы существует с самого начала истории человечества и помогает нам избежать опасности или бороться за выживание путем выработки адреналина и кортизола, что дает нам мгновенный прилив энергии.

Для страдающих от панических атак часто бывает непонятно, почему произошла паническая атака. Кажется, нет никакой реальной опасности, тогда почему возникает тревога? Может случиться так, что мозг следует шаблону более раннего пугающего инцидента в жизни человека, который может быть сознательно или несознательно забыт и который был вызван чем-то подобным тому, что окружает человека в данный момент. Мозг часто мыслит метафорами, сопоставляя образы он группирует вещи, которые частично похожи друг на друга, при этом они не должны быть точным подобием.

Таким образом, во время панической атаки мозг сканирует все, что окружает человека, чтобы выяснить, каков может быть источник этой тревоги, отмечая все детали, их возможные связи и сохраняя все это для дальнейшего использования. Неудивительно, что ассоциация часто связана с местом, в которой произошла паническая атака, например, супермаркетом, где есть люди, яркие огни, очереди и т. д. В результате чего человек в дальнейшем избегает супермаркетов.

Стресс, паника, страхи и фобии

Однако, поскольку приступ паники был вызван не супермаркетом, а повышенным уровнем стресса, в следующий раз человек испытывает чрезмерное напряжение и оказывается в подобной же ситуации, возможно, уже в почтовом отделении, где также есть люди, яркие огни, очереди и т. д. Для мозга это все соответствует предыдущей панической атаке. Запускается реакция «бей или беги», и человек может испытать новую паническую атаку и далее начнет избегать почтовых отделений. Это может в конечном итоге привести, например, к агорафобии.

Нужно помнить, что симптомы панической атаки - это естественный способ сжигания избыточной энергии, вызванной выбросом адреналина. Если бы вы бежали от опасности или боролись за свою жизнь, вы бы сжигали энергию естественным образом. Но, поскольку большинство людей не двигаются много во время панической атаки, избыточная энергия сгорает, вызывая судороги, учащенное дыхание и т. д. Можно рассматривать это как небольшую тренировку для вашего тела.

Страхи и фобии

Когда у вас есть страх перед чем-либо, что крайне маловероятно, или боязнь чего-то, что вообще не реально, тогда у вас, скорее всего, фобия. Фобия - это иррациональный страх, который может вызывать неадекватную ответную реакцию. Бояться огромного медведя разумно, а вот бояться бабочки нет. Но для тех, кто страдает от фобии, пережитый страх на самом деле очень реален и его почти невозможно преодолеть без профессиональной помощи.

Стресс, паника, страхи и фобии

Слово «фобия» происходит от древнегреческого бога страха Фобос. Существует бесчисленное множество определений фобии, одно из наиболее подходящих - «страха страха». Точнее, фобия может быть описана как «крайняя реакция на страх, вызванный каким-либо стимулом».

У более чем 10% населения есть какая-то фобия. Существует более 300 видов фобий.

Наиболее распространенные:

  • боязнь высоты (акрофобия)
  • боязнь улицы или открытых пространств (агорафобия)
  • боязнь закрытых или замкнутых пространств (клаустрофобия)
  • страх перед пауками (арахнофобия)
  • страх перед собаками (кинофобия)
  • страх перед кошками (айлурофобия)
  • страх перед птицами (орнитофобия)
  • боязнь ос (сфексофобия)
  • боязнь толпы (охлофобия)
  • боязнь полета (аэрофобия)
  • боязнь игл (белонефобия)
  • боязнь змей (офидиофобия)
  • страх перед незнакомцами (ксенофобия)
  • боязнь воды (гидрофобия)
  • страх рвоты (эметофобия)

Фобии часто появляются в результате единичного опыта переживания сильного страха. Например, когда вы были ребенком, вы могли видеть, как ваша мать очень испугалась при виде паука. Одного этого может быть достаточно, чтобы у вас появилась фобия к паукам или чему-то еще, что ваше подсознание связало с этой ситуацией.

Люди привыкли проводить годы в психотерапии (и многие все еще делают!), Пытаясь преодолеть свои фобии. С момента появления гипнотерапии и нейро-лингвистического программирования (НЛП) большинство простых фобий теперь могут быть решены, практически, за один сеанс, с помощью техники быстрого лечения фобии или перемотки.

Стресс, паника, страхи и фобии

Использование техники быстрого лечения фобии или перемотки означает, что нам больше не нужно тратить долгие часы на изучение вашего прошлого в поисках причин, из-за которых у вас есть фобия. Часто нет необходимости находить событие импринтинга, потому что мозг всегда обновляет воспоминания самым последним проявлением фобической реакции. И вам не придется переживать неприятный опыт снова, т.к. это только усиливает эмоциональный аспект в памяти.

Лечение тревожных расстройств с помощью гипноза

При лечении всех тревожных расстройств, включая страхи, фобии, панические атаки, ПТСР (посттравматическое стрессовое расстройство) и ОКР (обсессивно-компульсивное расстройство) важным компонентом эффективной терапии является спокойствие. В гипнозе вы будете испытывать глубокое расслабление, и в этом диссоциированном состоянии ваше подсознание будет более способно переоценить все стрессовые, панические и фобические реакции с осознанием того, что страх не обоснован. По сути, ошибочный паттерн, который вызывает срабатывание реакции «бей или беги», отключается, а это означает, что у вас больше не появляется паническая атака или тревожные мысли.

Техника быстрого лечения фобии или перемотки может быть использована при любых симптомах, а не только при фобиях. Например, ее успешно используют для панических атак, посттравматического стрессового расстройства, обсессивно-компульсивного расстройства и травм (таких как сексуальное насилие). Использование этой техники в очень расслабленном состоянии позволяет перепрограммировать нейронные связи в головном мозге, чтобы миндалевидное тело больше не реагировало таким образом и не вызывало панику.

Фактически, когда вы выходите из негативного гипнотического транса тревоги, страхов и фобий, у вас появляются новые ресурсы для борьбы с любым стрессом. Ваша реакция на давние страхи и фобии может быть перепрограммирована, что позволит вам снова жить нормальной жизнью.

 

Европейская Академия Клинического Гипноза и Гипнотерапии

Image

Поиск