Как страх перед коронавирусом меняет наше поведение и мышление

Угроза заражения может серьезным образом изменить наши психологические реакции на обычные ежедневные события, заставляя нас вести себя самым неожиданным образом.
Еще ни одна угроза заболевания не занимала так много нашего внимания. В течение последних нескольких недель каждое СМИ размещает истории о пандемии коронавируса, освещают последние события со смертельным исходом. И в зависимости от того, за чем именно вы следите, новости наполнены пугающей статистикой, практическими советами или черным юмором.
Как уже не раз говорилось, это все может привести к повышенной тревоге, что немедленно скажется на нашем психическом здоровье. Но постоянное чувство страха может оказывать и более коварное влияние на нашу психику. Из-за фундаментальной реакции на любые заболевания страх перед заражением приводит нас к тому, что мы становимся более конформистами, а также менее принимающими любую эксцентричность.
Последние сообщения о росте ксенофобии и расизма могут быть первым признаком этого, но если прогнозы научных исследований верны, они могут отражать гораздо более глубокие социальные и психологические сдвиги.
Поведенческая иммунная система
Как и большую часть психологии человека, эти реакции на возможность заболевания необходимо понимать в историческом контексте. До появления современной медицины инфекционные заболевания были одной из самых больших угроз выживания человечества. У иммунной системы человека есть механизмы для борьбы с вирусами. Однако, эти процессы заставляют нас чувствовать слабость и сонливость, а это означает, что наши предки, в случае заболевания, не смогли бы заниматься такими важными видами деятельности, как охота, собирательство или воспитание детей.
Быть больным очень затратно физиологически. Например, повышение температуры тела во время болезни необходимо для эффективной работы иммунной системы, но это приводит к увеличению потребления энергии организмом на 13%. Когда еды было мало, это было серьезным бременем. Заболеть и позволить нашей замечательной иммунной системе действительно работать, действительно дорого.
Все, что снижает риск заражения, должно было давать явное преимущество в выживании. По этой причине человечество выработало ряд бессознательных психологических реакций, поведенческую иммунную систему, чтобы она служили в качестве первой линии защиты для уменьшения нашего контакта с потенциальными патогенами.
Поскольку люди являются социальным видом, который эволюционировал, чтобы жить в больших группах, поведенческая иммунная система также изменила наше взаимодействие с людьми, чтобы минимизировать распространение болезней, что привело к своего рода инстинктивному социальному дистанцированию.
Наши реакции могут быть не всегда адекватными, так как наши предки не имели представления о конкретных причинах каждой болезни или о том, как они передавались. Поведенческая иммунная система работает по принципу «лучше перебдеть, чем недобдеть». Это означает, что ее реакция часто неуместна и может быть вызвана не относящейся к делу информацией. Что может приводить к изменению наших моральных суждений и политических взглядов, что не имеет ничего общего с текущей угрозой.
Конформизм
Давайте рассмотрим наше отношение к культурным нормам и людям, которые их нарушают.
Различные эксперименты показали, что мы становимся более конформными и уважительно относимся к правилам, когда чувствуем угрозу заболевания. В одном исследовании участников заставляли почувствовать угрозу от инфекции, попросив их описать момент, когда они ранее уже были больны, а затем давали им различные тесты, которые измеряли их склонность к конформизму. В одном из тестов студентам предлагалось проголосовать за нововведения, например, новую систему аттестации. Повышение чувствительности к болезням побудила участников следовать за основной массой и давать тот же ответ, что и остальные. Они были склонны к принятию мнения большинства, а не идти вопреки со своим собственным мнением.

Отвечая на вопрос о том, какие люди им более симпатичны, участники, которым напомнили о болезни, склонны отдавать предпочтение «обычным» людям и реже чувствуют близость с «творческими» людьми. Очевидно, что любые признаки свободного мышления становятся менее значимыми, когда существует риск заражения. В обычных тестах они также чаще соглашаются с такими утверждениями, как «нарушение социальных норм может иметь вредные, непреднамеренные последствия».
Эти простые примеры могут показаться довольно далекими от того воздействия СМИ, с которым мы все сталкиваемся сегодня. Но исследования, когда людям показывали сюжеты, близко напоминающие некоторые сегодняшние репортажи, вызывающие яркие образы пандемии, способствовали их стремлению к послушанию, а не к эксцентричности.
Социальная ответственность
Почему поведенческая иммунная система меняет наше мышление таким образом? Многие из наших негласных социальных правил, таких как способы приготовления пищи, количество социальных контактов, или как утилизировать отходы, могут помочь снизить риск инфекции. На протяжении большей части человеческой истории многие нормы и ритуалы служат одной функции - минимизировать риск заболеваний. Люди, которые следуют этим правилам, помогают здоровью общества, а люди, нарушившие нормы, не только подвергают себя риску, но и ставят под угрозу остальных. В результате полезно соблюдать условности, правила и нормы перед лицом возможности распространения заболевания.

Та же логика может объяснить, почему мы становимся более ответственными во время эпидемии. Исследования показали, что, когда мы боимся заражения, мы склонны быть более резкими, когда судим о нарушении лояльности, например, сотрудник, который ругает свою компанию, или, когда мы видим кого-то, кто не уважает авторитет, например, судью. Эти конкретные случаи, конечно, никак не влияют на распространение болезни, но они дают сигнал, что могут быть нарушены другие более важные правила, которые существуют, чтобы сдержать распространение заболевания.
В том же исследовании напоминание о том, чтобы вымыть руки, побудило участников быть более склонными к осуждению нетрадиционного сексуального поведения. Они были менее снисходительны к женщине, которая, мастурбировала, держа в руках плюшевого мишку, или к паре, которая занималась сексом в постели бабушки.
Страх посторонних
Помимо того, что мы стали более склонны к осуждению людей в нашей социальной группе, угроза заболевания также может заставить нас быть более недоверчивыми к незнакомцам. Как в онлайн знакомствах, так и в очных встречах, оказалось, что у нас формируются более негативные первые впечатления о людях, если мы чувствуем себя уязвимыми перед инфекцией. Дальнейшие исследования показали, что о менее привлекательных людях судят особенно сурово. Возможно, потому, что мы принимаем их черты внешности за признак плохого здоровья.

Наше повышенное недоверие и подозрение также будут влиять на нашу реакцию на людей разных культур. Это может быть вызвано страхом: люди, не входящие в нашу группу, с меньшей вероятностью соблюдали определенные нормы, предназначенные для защиты нас от инфекции, и поэтому мы опасаемся, что они могут невольно или намеренно распространять болезнь. Но сегодня это может привести к предрассудкам и ксенофобии.
Страх перед пандемией может повлиять на отношение людей к иммиграции. И это часть функционирования поведенческой иммунной системы. Это неверное истолкование нерелевантных сигналов, когда мы сталкиваемся с различными культурами и этническим разнообразием, чего, разумеется, не было в нашей эволюционной истории.
Коронавирус
Влияние поведенческой иммунной системы варьируется от человека к человеку, затрагивая их в разной степени. У некоторых особенно чувствительных людей поведенческая иммунная система заставляет их очень резко реагировать на вещи, которые они интерпретируют как потенциальный риск заражения. Согласно исследованию, эти люди будут более уважительно относиться к социальным нормам и более недоверчивы к посторонним, чем среднестатистический человек, а повышенная угроза заболевания просто усилит это проявление.
У нас пока нет точных данных о том, как вспышка коронавируса меняет наше мышление и поведение, но теория поведенческой иммунной системы предполагает, что это вероятно. Считается, что это будет относительно умеренный сдвиг в общественном мнении всего населения, а не огромный скачок в социальных отношениях.

Были обнаружены некоторые свидетельства социальных изменений во время эпидемии лихорадки Эбола в 2014 году, которая освещалась во всех международных новостях. В выборке из более чем 200 000 человек отношение к геям и лесбиянкам во время вспышки несколько ухудшилось. Это был естественный эксперимент, когда люди много читают об угрозах заболевания, и похоже, что это изменило их отношение.
Даже если эти психологические сдвиги не повлияют на политику, стоит подумать, как они влияют на нашу личную реакцию на коронавирус. Выражаем ли мы конформистское мнение, оцениваем поведение другого или пытаемся понять ценность различных мер сдерживания. Мы можем задаться вопросом, действительно ли наши мысли являются результатом рациональных рассуждений, или они могли быть сформированы реакцией, которая развивалась тысячелетиями еще до открытия теории микробов.
- Денис Кузнецов
- 38